По просьбе казаков сторонникам Pussy Riot  запретили читать вслух "Молот ведьм"

По просьбе казаков сторонникам Pussy Riot запретили читать вслух "Молот ведьм"

 
 
 
 
6 апреля 2012 в 15:57

Мэрия Новосибирска отказалась согласовывать пикет в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot в Первомайском сквере, опасаясь конфликта пикетчиков с представителями Единого Сибирского казачьего войска, а также нескольких русских националистических и православных организаций. Об этом, как передает Тайга.инфо, говорится в заявлении пресс-центра мэрии, поступившем 5 апреля.

Представители этих общественных организаций обратились в мэрию, дав "негативную оценку по поводу проведения пикета", говорится в документе. Чиновники отметили, что, отказывая в проведении пикета, они  решили "учесть их мнение".

"Среди обратившихся: Межрегиональная общественная организация "Единое Сибирское казачье войско", Межрегиональный Центр русского боевого искусства "Русский щит", Новосибирское отделение общероссийского общественного движения "Народный собор", региональная общественная организация ассоциация патриотических организаций Новосибирской области "Патриот", клуб православных многодетных семей города Бердска", — говорится в сообщении пресс-центра.

Кроме того, мэрия сообщила, что "в этот день отмечается христианский праздник Благовещение", что также послужило отказом в проведении пикета. Ранее также организаторам пикета пришел ответ от заместителя мэра Анатолия Корнилова, которое было размешено в группе "Новосибирск за Pussy Riot в социальной сети "ВКонтакте". В документе говорилось, что "акция Pussy Riot противоречит общепринятым нормам морали и нравственности". 

Организаторы пикета уже объявили, что напишут заявление в прокуратуру о "грубейшем нарушении закона о массовых мероприятиях" новосибирскими чиновниками. Они планируют провести пикет в заявленное время. "Власть пытается сорвать пикет только потому, что он ей не нравится. Смысл акции выходит за рамки заявленной поддержки Pussy Riot. Мы соберёмся отстаивать наше право на пикеты, на выражение своего мнения", — заявили участники группы "Новосибирск за Pussy Riot".

Организаторы пикета в поддержку участниц Pussy Riot, арестованных в Москве за акцию "Богородица, прогони Путина" в Храме Христа Спасителя, планируют провести его днем 7 апреля в Первомайском сквере Новосибирска. В ходе пикета организаторы  зачитают отрывок из средневекового трактата по демонологии "Молот ведьм". Официальное уведомление о пикете было подано в новосибирскую мэрию 2 апреля.

Как писал "НацАкцент", казаки участвовали в митинге в осуждение Pussy Riot  в Краснодаре.  

Стоит также отметить, что в городе Бердске,  клуб православных многодетных семей которого является одним из подписавших обращение против пикета, известен большим количеством заведенных там антиэкстремистских дел. Так, за последнюю неделю марта в Берске возбуждено как минимум 2 уголовных дела за размещение "экстремистских роликов" в сети и еще одно дело за распространение листовок экстремистского характера было передано в суд. 


Материалы по теме:
6982