В Сыктывкаре судья отказалась вести процесс на коми языке

 
 
 
 
30 марта 2012 в 16:04 1

В Сыктывкаре мировой судья отказал обвиняемой коми национальности в ведении процесса на коми языке. Об 29 марта сообщает Finugor.ru

Как передает издание, при рассмотрении уголовного дела в отношении жительницы Сыктывкара Галины Томовой ее адвокат заявил ходатайство о необходимости ведения процесса на родном для ответчика коми языке.

"Томова является по национальности коми, она мыслит по-коми, и ей, как подсудимой, намного легче понимать суть происходящего на своем родном языке", - цитирует издание слова защитника.

Однако судья Юлия Агранович отказала в ходатайстве, так как по ее мнению, обвиняемая может свободно изъясняться на русском языке.

Доводы адвоката о том, что закрепленная в законе норма на ведение процесса на национальном языке региона является правом гражданина, а не отдано на усмотрение суда, судья Агранович не отреагировала, передает издание.

Адвокат намерен подавать в Европейский суд по правам человека.

По информации Finugor.ru, Общественная палата Коми в 2011 году предложила обеспечить для граждан коми национальности возможность судопроизводства в мировых судах на коми языке. Предложение было поддержано членом президиума Верховного суда Коми Алексеем Сажиным. В частности, он заявлял, что для лиц, не владеющих в достаточной мере русским языком, установлены гарантии давать в суде показания, разъяснения, документы и доказательства на родном языке – в этом случае суд использует переводчика за счет госбюджета.

Согласно Конституции Коми Республики, коми язык является вторым государственным языком.

Материалы по теме:
8395