Исследование: Среди кавказской молодежи популярен миф о еврейском заговоре

Исследование: Среди кавказской молодежи популярен миф о еврейском заговоре

 
 
 
 
23 марта 2012 в 17:18

В среде  кавказской молодежи бытует миф о еврейском заговоре. К такому выводу пришел исследовавший кавказскую блогосферу сотрудник  Государственного музея истории религии Леонид Ланда. Как передает корреспондент "НацАкцента", с соответствующим докладом ученый выступил на конференции "Пути России: Новые языки социального описания" 23 марта.

Ланда рассказал, что антисемитский миф появился на Северном Кавказе, который был "точкой наибольшей филосемитизма", только в начале 90-х годов. В частности, миф проявляется в представлениях молодых людей о еврейском происхождении того или иного соседского народа. Прежде всего, речь идет о представлениях в среде ингушской и североосетинской молодежи, которые утверждают, что соответственно осетинский и ингушский народы произошли от евреев.  

Также, в молодежной интернет-среде бытует преувеличенное представление о роли евреев в мировой политике, о том, что "Израиль - центр мира". 

Также Ланда указал на феномен модного чеченского певца Тимура Муцураева, одной из частей творчества которого является "комплекс антисемитских песен", в которых, в частности, утверждается, что "чеченцы должны первыми войти в Иерусалим". В этих песнях, по мнению ученого, создается образ еврея - "заклятого врага всех чеченцев и кавказцев в целом, борьба с которым решит все проблемы Кавказа". 

По мнению участников семинара, распространение такого мифа отчасти связано с панарабской идеей, но также имеет корни в российской политике, в частности, в фигуре бывшего олигарха Бориса Березовского. Также автор доклада  отметил, что еврейская тема не связана с историческическим соседством других кавказских народов с горскими евреями, которых никогда не воспримали как опасность.

Материалы по теме:
7270