Иорданские чеченцы призывают перейти на арабский алфавит

 
 
 
 
19 марта 2012 в 12:07

Группа иорданцев чеченского происхождения инициировала кампанию в соцсетях, призывающую использовать арабские буквы в чеченской письменности. Об этом 17 марта сообщает BBC.

По мнению представителя группы иорданцев чеченского происхождения, цель кампании - возродить разговорный язык среди чеченской молодежи, которая ассимилировалась в странах Арабского мира и утратила связь с корнями, сообщается на сайте BBC. В настоящий момент многие чеченцы в Иордании преимущественно общаются на своем родном языке, но далеко не все из них способны читать и писать на нем. В качестве примера инициаторы приводят успешный переход на латинский алфавит в эмигрантских общинах чеченцев в странах Евросоюза.

Однако, как передает BBC, данная инициатива вызвала сомнения среди экспертного сообщества. По мнению некоторых экспертов, изменение алфавита может прервать многолетнюю литературную традицию чеченского языка. Еще одним доводом против перехода на арабский алфавит чеченского языка является наличие в языке сложных звуков, с которыми "иногда не справляется кириллица, а чего уж говорить об арабских буквах".

Арабские символы использовались в чеченской письменности вплоть до 1924 года. В 1925 году чеченский алфавит был переведён на латинскую основу, а в 1938 на кириллицу.  В 1992 году парламент Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ) узаконил, официально приняв на заседании, алфавит чеченского языка на основе латиницы. Проект перехода на новый алфавит так и не был реализован в связи с началом военных действий в конце 1994 года. В настоящий момент в Чечне используется кириллический алфавит.

Материалы по теме:
7550