Делегаты съезда кочевых родовых общин Якутии возмущены "варварским промышленным освоением природных ресурсов"

 
 
 
 
16 марта 2012 в 22:59

Главы кочевых родовых общин Якутии выразили протест  против "грубого игнорирования" прав и интересов коренных малочисленных народов, которые "веками ведут традиционное хозяйствование и кочевой образ жизни".  Об этом, как передает Якутское Саха информационное агентство, 15 марта заявили делегаты учредительного съезда кочевых родовых общин  из Алданского и Нерюнгринского районов, который состоялся в Якутске. При этом выступавшие  согласились с необходимостью промышленного освоения территорий Якутии и России.

В частности, по мнению делегатов, строительство магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" было проведено без должного серьёзного согласования с кочевыми родовыми общинами, без компенсации им нанесённого ущерба и без рекультивации порушенных и захламлённых земель.

Делегаты приняли обращение в адрес  федерального правительства и Федерального Собрания. В нем они просят изменить  законодательство в соответствии с принципами Декларации ООН о правах коренных народов, в частности,   внести изменения в закон "О недрах" в части признания особенностей недропользовании в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. 

В работе съезда приняли участие около 120 человек, в том числе 55 делегатов-представителей кочевых родовых общин из улусов республики и 65 приглашённых.

Статья 32 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов

  1. Коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов.
  2. Государства добросовестно консультируются и сотрудничают с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным и осознанным согласием до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы, особенно в связи с освоением, использованием или разработкой полезных ископаемых, водных или других ресурсов.
  3. Государства обеспечивают эффективные механизмы справедливого и честного возмещения в связи с любой такой деятельностью, и принимаются надлежащие меры для смягчения ее неблагоприятных последствий для окружающей среды, экономики, общества, культуры или духовного развития.

 

Материалы по теме:
8352