Русские националисты: умеренность или зигующая молодежь?

Русские националисты: умеренность или зигующая молодежь?

В середине февраля аналитический центр "СОВА" представил отчетный экспертный доклад ...

 
 
 
 
22 февраля 2012

В середине февраля аналитический центр "СОВА" представил отчетный экспертный доклад  "Между Манежной и Болотной: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2011 году в России". Докладчики хоть и не заявляли прямо о своем не совсем экспертном отношении к предмету своего исследования, но и не скрывали негативные эмоции. Эмоции эти ярче всего проявились в идеологически насыщенных дискурсивных элементах, которые при определенном опыте вычленить не составляет труда: так, националисты в речи Веры Альперович "пролезали" в гражданскую оппозицию, "пробивались" на сцену и "выпихивали пинками" туда своих лидеров. Да и любые "националисты" то и дело превращались  в "ультраправых", "праворадикалов" и "радикальных националистов", хотя авторы доклада, отвечая на вопрос корреспондента "НацАкцента", подчеркнули, что не ставят  знак равенства между этими понятиями. 

Однако, несмотря на снижающую ценность исследования его эмоционально негативную окраску, в нем содержится одно довольно точное наблюдение, касающееся политического поведения тех, на кого в "СОВЕ" смотрят свысока. "Итак, лидеры публично действующих ультраправых организаций, похоже, определились со стратегией, но так и не смогли определиться  с тем, на какую социальную базу они ориентируются, и поэтому не всегда могли следовать намеченному курсу", - говорится в докладе.

Конечно, авторы доклада свалили здесь в одну кучу под названием  "ультраправые организации" всех  националистов. Хотя называть так весь огромный спектр русских националистических движений, действующих сегодня хотя бы на пространстве Москвы - это то же самое, что объединять Путина и Немцова под ярлыком "либерал" (что иногда и делают те же националисты и левые).  Однако развешивание ярлыков сегодня - самое непродуктивное из всех действий. Задача каждого активного гражданина (а уж тем более специалистов) научиться разбираться в идеологических красках и даже оттенках, представленных в сегодняшней политической палитре. Ведь неизбежно нас ждет сложный выбор (даже если закон об упрощении регистрации партий и не заработает, выбор этот перейдет из официального поля в общественное).

Но вернемся к пониманию социальной базы русских националистов. Процессы, происходящий сегодня в обществе поставили приверженцев русской националистической идеи перед самым ключевым выбором: они с действующей властью или против нее.  Этот выбор проводит более существенный водораздел внутри  одного идеологического (в старом смысле этого слова) лагеря, чем  между представителями разных, но находящихся по одну сторону баррикад (есть еще и промежуточные варианты, типы движения "Третья сила", однако  это довольно маленькое объединение, никак пока себя политически не проявившее).

Если с путинцами все более менее  понятно (им в современных условиях не особенно нужно бороться за каких-то своих специальных сторонников,  так как их всегда можно свезти на автобусах из соседних малых городов), то для  оппозиционных националистов вопрос с социальной базой и вправду является ключевым. 

Максимум, что удалось собрать националистам на массовых общегражданских акциях - это 14 процентов (в время шествия по Якиманке). И это, видимо, результат серьезных усилий, так как на предыдущем митинге на Сахарова националистов было более чем в два раза меньше. В принципе, это соответствует тем 10-15 процентам граждан России, которые разделяют лозунг "Россия для русских" в самом радикальном своем виде. 

Привлечь же остальные 40 процентов граждан, которые теоретически могли бы стать электоральной базой умеренных националистов, ни у кого пока не получается. Первое условие для этого - стряхнуть с себя имидж пещерных ксенофобов, который имеют все без исключения русские националисты. Сделать это тем сложнее, что большинство из нынешних лидеров сделали многое для того, чтобы его завоевать. И Белову, и Крылову, и Тору, и Сусову, и Лазаренко есть что предъявить людям с хорошей памятью или быстрым Интернетом. В этом смысле гораздо проще таким господам, как Боровиков или Демушкин - они и не пытаются всерьез играть в эти игры.

Однако сами по себе попытки изменить и свою риторику и поведение нельзя априори считать "хитрыми играми",  в которых любят подозревать националистов левые и либералы. Очевидно, что  человеку, а особенно политику, свойственно менять свои взгляды и колебаться вместе с ходом истории. Ведь  политику из любого идеологического  лагеря есть что предъявить в прошлом: Сергею Удальцову - сталинизм, Борису Немцову - ельцинизм и т.д. 

Но даже если тебе поверят твои оппоненты, это не значит, что тебе поверят твои сторонники.  Лидеры РОДа и РГС, НДА и "Новой силы" заявляют о своем неприятии национал-социалистической идеологии и ксенофобии, но любые акции, которые они организуют, заполоняют зигующие подростки, переполненные животной ненавистью ко всему чужому, а не позитивными идеями национального развития. 

Показательная и в то же время довольно типичная для большинства обновляющихся националистических движений история случилась совсем недавно.  Под неофициальным патронажем заявившей о начале своего создания партии "Новая сила", лидером которой является профессор МГИМО Валерий Соловей, была организована кампания  в поддержку семьи убитого москвича Ивана Агафонова. Эта история стала хорошим пиар-локомотивом для того, чтобы о новом проекте начали говорить (хотя бы пока и в узком контексте этого уголовного топика). Лидеры партии собрали небольшую пресс-конференцию, на которой рассказали о своих планах на будущее и о своих идеологических основах. 

Валерий Соловей заявил, что партия его стоит на принципах демократии, прав человека и консерватизма. Профессор хочет построить национал-консервативную партию западного типа  -  в костюмах и галстуках, без расизма и ксенофобии. Главным своим отличием от других, даже национал-демократических, проектов "Новая сила" полагает ориентацию на то самое умеренно-националистическое русское большинство, на которое никому другому, по их мнению, замахнуться не удастся. 

Профессор предлагал множество чисто экономических рычагов превращения страны в процветающее государство, ориентированное на Европу. Даже лозунг "Хватит кормить Кавказ" в его  интерпретации превращался в способ  интеграции кавказских народов в европейское пространство. Журналисты с той встречи ушли преисполненными уверенности в радужном будущем умеренного русского национализма. 

Однако через пару дней в  Москве на Чистых прудах состоялся пикет, неофициальным организатором которого выступила "Новая сила".  Был на мероприятии и сам профессор Соловей. Акция оказалась не столь массовой, на сколько рассчитывали организаторы: пришло от силы человек 250-300. Но главное  - что это были за люди. Они уж точно не относились к умеренному националистическому большинству. Агрессивные подростки - футбольные фанаты быстро перехватили инициативу: начали выкрикивать ксенофобские матерные лозунги, оскорбляющие не только национальные, но и религиозные чувства других людей, пытались сжечь  флаг футбольного клуба "Анжи".  Кончилось же все еще более печально. Разогретая толпа  продолжила "победное шествие" по метро и центру Москву, по дороге продолжая кричать оскорбления в адрес кавказцев, а по некоторым данным, и избивая гастарбайтеров.

Акции в таком духе вряд ли способны привлечь на  сторону "Новой силы" по-настоящему новые силы. Кажется, это  понятно каждому здравомыслящему человеку. Однако в  будущей партии  не спешат откреститься от футбольных фанатов. Националистические лидеры решили, как обычно, сделать хорошую мину при плохой игре.  Так, один из активистов "Новой силы" Дмитрий Феоктистов заявил корреспонденту "НацАкцента", что  считает пикет успешным. "Получилось найти общий язык с представителями разных политических взглядов, присутствующих на митинге, что очень радует",  - заявил он. Другая сторонница создания партии Алла Горбунова оправдывала молодежь тем, что они вели себя в рамках собственной фанатской субкультуры.

А ведь куда честнее и политически дальновиднее было бы признать собственные ошибки и заявить, что  пришедшие  на акцию зигующие подростки - это вовсе на та новая сила, на которую ориентируется партия.  Или это все-таки не так?

Юлия Галямина

Материалы по теме:
3368