Правозащитница Свиридова: В последние десять лет чаще всего мне приходилось защищать именно уроженцев Кавказа

 
 
 
 
22 февраля 2012 в 14:32

Председатель саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова попросила омбудсмена России Владимира Лукина взять под личный контроль следственные действия в отношении нее. На днях сотрудники СКР допросили правозащитницу на предмет экстремизма в ее выступлении в одной из местных передач. Об этом 21 февраля сообщает Nversia.ru.

Как передает издание, Свиридова написала Лукину открытое письмо, в котором заявила, что следственные действия в отношении нее  являются преследованием за общественную деятельность и убеждения. Саратовская правозащитница защищает рядового Андрея Попова, который утверждает, что 10 лет находился в "рабстве" и работал на дагестанском кирпичном заводе, директором которого является Магомед Раджабов. Заявление последнего инициировало начало следственных действий в отношении Свиридовой.

"Это заявление Раджабова, а также последовавший за ним вызов меня на допрос, унижает мое человеческое и гражданское достоинство, ибо я всю свою жизнь посвятила защите прав граждан, открыто проповедуя равенство наций. Более того, в последние десять лет чаще всего мне приходилось защищать именно уроженцев Кавказа", - цитирует издание слова Свиридовой.

Как писал "НацАкцент", правозащитница Лидия Свиридова защищает рядового Андрея Попова, который заявил, что 10 лет находился в рабстве и работал на заводе. Накануне Попов признался на заседании Саратовского гарнизонного военного суда, что опасался говорить правду в ходе следственных действий в Дагестане. По словам Попова, он боялся за свою жизнь и за жизнь старшего брата, который сопровождал его там.

Материалы по теме:
8258