Кавказская интеллигенция: 23 февраля праздник не помешает нашей скорби

 
 
 
 
21 февраля 2012 в 23:24

Отменять празднование Дня защитника Отечества 23 февраля из-за того, что этот же день является днем депотрации чеченского и ингушского народов не надо. Об этом заявили представители кавказской интеллигенции на круглом столе, которыйпроходил 21 февраля в Москве, передает корреспондент "НацАкцента".

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что  вопрос о переносе праздника неуместен, так как он уже имеет долгую историю. Однако, по его мнению, 23 февраля или накануне телевидение и другие СМИ должны уделить время рассказу о трагедии чеченского и ингушского народов. "Вместо этого показывают чеченский народ в негативном свете", - отметил Тоторкулов. "Не надо сыпать людям соль на раны", - заявил он.

С Тоторкуловым согласился кинорежиссер Сулумбек Мамилов. По его словам, 23 февраля связан с победой  в Великой отечественной войне, а среди кавказцев было много героев войны. В частности, он отметил героизм солдат с Кавказа, защищавших Брестскую крепость. Однако на Кавказе, по его словам, в этот день никогда не забывают и о депортации.

Принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была начата 23 февраля  в 2 часа ночи. Во время депортации и в ссылке умерло более 100 тысяч чеченцев и ингушей. 

Материалы по теме:
9436