Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Депутаты меньше всего хотят заниматься делами национальностей

Комитет по делам национальностей в Думе 6-го созыва - самый ...

 
 
 
 
28 декабря 2011

Комитет по делам национальностей  в Думе 6-го созыва - самый маленький из всех существующих. На официальном сайте Думы, как и  на официальном сайте комитета, перечислены только 7 фамилий: пять депутатов от "Единой России" и по одному - от КПРФ и "Справедливой России". 

Все последние месяцы вокруг судьбы комитета ходили противоречивые слухи. Поводом стало выступление спикера Думы пятого созыва Бориса Грызлова о том, что неэффективные комитеты могут быть закрыты. Под неэффективными ушедший со своего поста спикер понимал те, что не представили достаточное количество законопроектов.

После этого в думских коридорах заговорили о том, какие комитеты пустят под нож после выборов 4 декабря. До самого последнего момента Комитету по делам национальностей прочили плачевную судьбу. Однако еще до начала работы Думы 6 созыва стало ясно  - комитету быть. Возглавил его представитель дагестанского отделения "Единой России" Гаджимет Сафаралиев, лезгин по национальности.  

Источники "НацАкцента" в Думе отмечали, что вопрос национальности руководителя комитета был отдельной темой в обсуждении. Высказывалось мнение, что комитет должен возглавлять русский как представитель  "государствообразующей нации". Однако в "Единой России" (а именно ее представители возглавляют большинство комитетов) решили по-другому.

Впрочем, ни сама по себе национальность, ни даже партийная принадлежность существенным образом не меняют роль  и вес комитета в общей структуре и деятельности Думы шестого созыва.  Тем более что если уж не национальность, то партийная принадлежность для многих современных официальных политиков дело десятое - главное попасть в Думу. Так, например, один из членов комитета Михаил Маркелов  начинал свое политическое поприще на ниве небезызвестной партии "Родина" (при том, что Михаил -  брат убитого ультраправыми адвоката Станислава Маркелова), которая имела свои особые взгляды на национальную политику. Теперь же он прекрасно себя чувствует в "Единой России".

Попав же в Думу, депутаты предпочитают занять более хлебные места, чем Комитет по делам национальностей, который никак не связан с серьезными финансовыми потоками и возможностями лоббирования. Поэтому и не стоит очередь из желающих записаться в комитет. В приемной комитета корреспонденту "НацАкцента" подтвердили, что пока в комитете числится семь человек, и никакой другой информацией там не располагают. За другой информацией предложили звонить после праздников.

Между тем "другая информация" стала доступна "НацАкценту" из своих неофициальных источников. Нам сообщают, что комитет может быть  увеличен аж до 12 человек. С чем может быть связано такое расширение состава, пока неизвестно. Однако вся эта дюжина будет состоять из новобранцев. Единственный депутат, который "отсидел" весь прошлый срок в комитете и до сих пор в нем находится, Магомед  Гаджиев уже попросился в гораздо более привлекательный (особенно на фоне серьезного увеличения расходов на оборону)  Комитет по безопасности. Так что, возможно, депутатов все-таки станет 11, а не 12.

Чем будет заниматься комитет в малом ли, в большом ли составе - остается неясным. А главное, захочет ли он делать что-либо вообще. К сожалению, в Думе сложилась такая практика, что в этот комитет депутатов записывают по остаточному принципу, практически в приказном порядке. Во всяком случае, об этом однажды публично проговорился  бывший глава комитета, депутат от КПРФ Валентин Купцов. Выступая в прошлом году на одном из совещаний, он рассказал, что был чуть ли не единственным "народным избранником", который хотел сам заниматься национальным вопросом. Остальные члены комитета стали таковыми только после скандала, устроенного Купцовым упомянутому уже спикеру Грызлову.

А между тем, нельзя признать, что у нас в стране все в порядке с национальной политикой.  Очевидно, что у государства просто нет понимания, как  далее строить отношения между народами в нашей многонациональной стране. Все высказывания высших должностных лиц на эту тему похожи либо на агитки, либо на популистские заигрывания. Скорее всего, в ближайший политический цикл ждать прорывов в этой области не приходится, в том числе и в стенах здания на Охотном ряду. Впрочем, возможно, в сложившейся в стране политической ситуации с массовым недовольством граждан ходом выборов нынешний политический цикл закончится, так и не начавшись.  И тогда решение вопросов национальной политики мы будем спрашивать с  совсем других людей. 

Юлия Галямина

Материалы по теме:
4793