Итоги выборов подогрели лозунг "Хватит кормить Кавказ"

Итоги выборов подогрели лозунг "Хватит кормить Кавказ"

Как уже писал "Нацакцент", по официальным итогам голосования 4 декабря, ...

 
 
 
 
12 декабря 2011

Как уже писал "Нацакцент", по официальным итогам голосования 4 декабря, в большинстве  кавказских республик  показан  очень высокий уровень поддержки партии "Единая Россия" вкупе с высокой же явкой. Так, в Чечне и то, и другое превысили 99%.  Больше 90 процентов ЕР получила и в других кавказских республиках: в Дагестане (около 92 процентов) и Ингушетии (около 91 процента). От 80 до 90 у ЕР в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. 

Эта тенденция не нова. Примерно так же на Кавказе голосовали и на прошлых выборах. Однако в этот раз, как мы уже отмечали, разрыв со средним показателем  по стране еще больше бросается в глаза. Даже по официальным итогам выборов, которые теперь многие оспаривают, "Единая Россия" не набрала 50 процентов.

Такую существенную разницу в электоральном поведении кавказских регионов и остальной России (за исключением нескольких других аномальных в электоральном плане субъектов, таких, как Мордовия и Тува)  уже начали использовать в своей риторике многие политические оппоненты власти. Прежде всего, это русские националисты.  На митинге, который прошел 11 декабря на Болотной площади, в выступлениях ораторов неоднократно звучали слова о "кавказской природе" власти "жуликов и воров" (так в оппозиции принято называть партию "Единая Россия").  

Националисты обвиняют Кавказ в том, что именно на его хребте "Единая Россия" вновь въехала в здание на Охотном ряду во все еще представительном составе. Так, один из лидеров Русского общественного движения Владимир Тор, выступая на митинге, на котором также побывал корреспондент "Нацакцента", прямо указал  на это и предложил отправиться Владмиру Путину "в зиндан руководить Чечней". По всей видимости, он, как и многие (хотя и не все) русские националисты, считает, что  результаты ЦИКа, демонстирирующие массовое голосование кавказского населения за партию власти, отражают их реальные политические пристрастия. Или, скорее, националистам выгодно так считать.  

Ведь вывод о реалистичности итогов голосования по Кавказу  весьма выгоден представителям националистических движений. По их мнению, кавказские республики голосуют за Путина и "Единую Россию", потому что их устраивает эта власть,  потому что именно она хочет "кормить Кавказ". А  как раз не делать этого призывает большинство русских националистов: от радикальных до умеренных.

Как ни странно, мнение националистов подтверждают сами представители кавказских республик.  Точнее, представители кавказских отделений ЕР.  Так, в интервью "Нацакценту"  начальник отдела агитационно-пропагандистской работы  ингушского отделения партии Магомет Шафханов заявил, что большая электоральная поддержка власти в регионе объясняется ее заботой о спокойствии и благополучии жителей Ингушетии.  Шафханов заявил, что  "Единая Россия" доказала, что является партией конкретных дел", в частности, поддержав целевую национальную программу поддержки региона, в рамках которой из бюджета выделяется 32 миллиарда рублей.

Впрочем, многие оппозиционеры не склонны верить официальным результатам выборов  в республиках Кавказа. Для них аномально высокая явка и голосование за партию власти в этом регионе сродни аномальному голосованию в закрытых учреждениях. Так политолог Дмитрий Орешкин, выступая на многотысячном общегражданском  митинге на Болотной площади 10 декабря, на котором побывал и корреспондент "Нацакцента"  сказал, что за ЕР голосовали "в Чечне, в казарме, психбольнице и в тюрьме".   

Несмотря на все сомнения оппозиции, ЦИК не нашел практически никаких нарушений на выборах. Предлагаемые властью объяснения высоких показателей поддержки ЕР на Кавказе, как мы видим, только играют на руку тем, кто ратует за отделения этого региона от России. Но никаких других объяснений власть не может дать по определению, иначе это будет выглядеть как уступка другой, ненационалистической части оппозиции, которую в Кремле, видимо, опасаются куда больше. Особенно сейчас, когда на митинги против фальсификации выборов выходят десятки тысяч человек.

Что же на самом деле происходит на Кавказе?  Голосуют ли жители региона сердцем или мы наблюдаем результат действия административного ресурса? По большому счету, полагает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос"  Григорий Мельконьянц, нельзя  точно, с цифрами в руках ответить на этот вопрос. Можно только строить предположения.

Проблема в том, что  контроль за выборами на Кавказе  было практически невозможно организовать. Эксперта удивляет тот факт, что на эти регионы махнули рукой даже участвовавшие  в гонке партии, видимо, "решив не связываться". Поэтому о соблюдении или несоблюдении всех прописанных в законе о выборах процедур, о том, применялся ли админресурс в ходе избирательной кампании, голосования и подсчета голосов, независимые эксперты могут судить только по косвенным данным. И такими данными становятся сами официальные итоги голосования, свидетельствующие  о единодушии, не характерном для стран, где проходят по-настоящему свободные  выборы.  Как отметил Мельконьянц, есть определенная корреляция, наблюдаемая и внутри нашей страны:  чем больше  возможностей для наблюдения на выборах – тем менее единодушное голосование демонстрируют официальные результаты.

Так что по итогам нынешней кампании  мы не можем точно судить, кто прав в споре о голосовании на Кавказе: националисты, опирающиеся на позицию "Единой России", или либеральная оппозиция, подвергающая  эту позицию сомнению.

Юлия Галямина

Материалы по теме:
3951