В Якутске представят первую в мире оперу о юкагирах

В Якутске представят первую в мире оперу о юкагирах

 
 
 
 
4 декабря 2019 в 18:22

Мировая премьера первой оперы о юкагирах "Юко и Анэке" якутского композитора Николая Михеева состоится в Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутии) 18 и 20 декабря. Об этом сообщает портал Sakha-News.

Основой для оперы стала поэма классика юкагирской литературы Николая Курилова "Черная морошка", легенда на основе юкагирских преданий о философии и мировоззрении северного народа. Основное понятие композиции спектакля – "нунни", или реинкарнация, круговорот жизни и любви. Ушедшая в иной мир душа по представлениям юкагиров всегда возвращается к тем, кого любит. 

Опера повествует об истории любви Юко и Анэке из враждующих родов Медведя и Волка, души которых находят возможность быть вместе. Постановкой занимался композитор Николай Михеев и режиссер Костас Марсаан совместно с автором либретто Артемом Золотаревым.

"В поэме "Черная морошка" нет главных героев как таковых, зато есть много равноценных сюжетных линий. Но оперная драматургия требует большей четкости изложения, поэтому мы внесли небольшие изменения, сделав Юко и Анэке главными героями", – рассказал режиссер оперы.

Материалы по теме:
1758