Дети коренных народов Югры будут учиться в "стойбищных школах"

Дети коренных народов Югры будут учиться в "стойбищных школах"

 
 
 
 
3 декабря 2019 в 12:24

Пилотный проект "Стойбищная школа" по обучению детей коренных малочисленных народов Севера на родовых угодьях планируют запустить в Югре с 1 сентября 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина.

Считается, что обучение в данной форме поможет детям освоить родной язык, традиционный образ жизни и культуру. Сейчас дети проживающих в Югре представителей КМНС вынуждены с первого класса обучаться в интернатах. Часть предметов они осваивают на родных языках, остальные — на русском. В результате многие из них забывают национальный язык и культуру.

Если проект примут, детей будут забирать из родовых угодий не с первого класса, а с пятого, когда появляются специализированные предметы. Обучение в начальной школе будет организовано в дистанционной форме через интернет на национальных языках. Педагоги будут выезжать к школьникам в родовые угодья, проводить онлайн-консультации, помогать усваивать необходимый материал на расстоянии, контролировать скорость и объемы освоения школьной программы. Окончательное решение о форме обучения для детей останется за их родителями.

В ХМАО-Югре проживает более 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Это около 2% от населения региона. Примерно 4,5 тысячи из них ведут традиционный образ жизни. Согласно данным департамента образования и молодежной политики Югры, в регионе действуют 16 интернатов, в которых обучается более 1,4 тысяч детей КМНС.

Материалы по теме:
967