Русский марш

Русский марш

Обзор движения русского национализма

 
 
 
 
22 ноября 2019

Русский национализм, как движение, явно в затяжном кризисе. Активных сторонников единства русской нации и национального государства сейчас немного. При этом согласно опросам, в обществе сохраняется серьезный запрос на национализм. Почему же тогда националисты исчезли из поля зрения медиа и из политики, а "Русский марш", их некогда главная акция, разделился на два и, кажется, совсем перестал волновать российское общество?

Интересные цифры

В середине сентября "Левада-центр" опубликовал итоги регулярного мониторинга ксенофобских настроений. Из этого исследования стало известно, что 55% процентов опрошенных россиян поддерживают идею "Россия – для русских". Из них 23% респондентов заявили, что эту идею давно пора осуществить, а 32% считают, что действовать в этом направлении нужно без фанатизма. И лишь 27% считали идею вредной и опасной.

Еще немного статистики, чтобы дополнить картину: 31% опрошенных выступают за ограничение проживание в России "выходцам с Кавказа", 32% против выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР, 39% — против китайцев, 40% — против цыган. 34% не хотят видеть в РФ вьетнамцев, 18% — украинцев, 17% — евреев. 12% опрошенных считают, что в России вообще должны жить только русские.

Одобривших лозунг "Россия для русских" нельзя назвать в полной мере националистами. Тем не менее, это серьезные цифры, способные окрылить правых политиков и заставить нервничать тех людей, которые рассматривают русский национализм как фашизм или его предтечу.

4 ноября 2019 на "Русский марш" (некогда главную уличную акцию националистов) в московском районе Люблино пришло около 200 человек, большинство — молодежь. Это не сравнить с тем, что было лет шесть назад, когда на марш приходили тысячи сторонников. Да и лозунги марширующих на сей раз были максимально расплывчатые: "Дальше от Азии! Ближе к Европе!", "Власти воруют! Нищета убивает! Россия вымирает!".

Одновременно с этой акцией прошел еще один "Русский марш" в столичном районе Щукино. Сюда пришло уже около тысячи человек самых разных взглядов. Ортодоксальные православные, пенсионеры, несшие портреты Николая II, сталинисты. Были нацболы и обманутые дольщики. Выделялись ряженые в форму Белого движения с фальшивыми наградами на гимнастерках.

На обоих маршах лозунги, помимо дежурных требований национального единства и спасения нации, были в основном общегражданские и оппозиционные. Плакаты и растяжки требовали свободных выборов, свободы политзаключенным, сменяемости власти, судов над коррупционерами, национализации природных ресурсов.

русский марш 2019

Почему марша два?

Движение активных русских националистов начало разделяться после возвращения в состав России Крыма и начала конфликта в Восточной Украине в 2014 году. Винят националисты в своем расколе государство.

"Появились и начали заявлять о себе всевозможные фейковые патриотические движения, типа НОД, "Антимайдан" или "Суть времени", поддерживающие действия властей. Часть людей они смогли привлечь. Но все это придумали какие-то провластные политтехнологи. Ни идеологии, ничего за ними не стояло", — вспоминает Владимир Филин, координатор Постоянно действующего совещания Национально-Патриотических сил России (ПДС НПСР), один из организаторов "Русского марша" в Щукино.

Часть организаций старого призыва поддержали тогда действия государства. Например, Национал-Большевистская партия (запрещена в РФ). Другие — комитет "Нация и Свобода" и "Ассоциация Народного сопротивления", организации-участники "Русского марша" в Люблино, — наоборот считают события 2014 года скорее вредными для России.

"Государство пытается расколоть националистов, отвернуть их от реальных проблем на Родине, а также утилизировать наиболее радикальную часть русских патриотов, ведь, очевидно, что если власть не даёт нам построить русский мир здесь, на нашей земле, то и в Украине она этого тем более сделать не даст", — объясняет один из членов "Ассоциации народного сопротивления", пожелавший остаться неизвестным.

Под "утилизировать" понимается, что на войну на Донбассе уехали многие радикальные националисты. Так, в фотоальбомах паблика "Русского национального единства" Баркашова (организация запрещена в России) есть масса снимков, где сторонники движения позируют с оружием в руках на фоне флагов организации. На Донбасс уезжали и члены "Другой России" (организация запрещена в России). Кто-то погиб, кто-то остался на территориях непризнанных республик.

 Русский марш

Конкуренция?

В среде русских националистов распространено мнение, что государство увидело в них идеологических конкурентов, поэтому так активно и взялось начиная с 2014 года за изоляцию их лидеров и закрытие организаций.

"Сегодня националисты лишены права создавать легальные движения и объединения. После 2014 года, когда на их устранение был четкий госзаказ, ни одного крупного объединения не осталось, все разгромлены. Большинство лидеров националистов были вынуждены уехать из страны, либо оказались за решеткой", — таково мнение Дмитрия Дёмушкина, одного из лидеров российских националистов "старой школы". В 2018 году он вышел на свободу после 2,5 лет заключения "за публикацию экстремистских изображений".

Из наиболее известных обществу националистов сейчас в заключении остается Александр Белов (Поткин), вне закона его Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ ) (организация запрещена в России). Запрещено в России крупнейшее объединение националистов "Русские" и масса других организаций поменьше.

Но этот процесс, после устранения лидеров, не остановился. "Летом нынешнего года завели уголовное дело на экс-секретаря Московского оргкомитета "Русского Марша" Владимира Ратникова. Арестованы организаторы "Русских маршей" в Новосибирске и Калининграде, участники марша в Пскове", - перечисляет Владимир Басманов (Поткин), один из руководителей комитета "Нация и свобода".

Большинство националистов были обвинены по печально известной 282 статье УК – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Эта статья хотя и сильно декриминализована в последнее время, но по-прежнему критикуется русскими националистами и рассматривается ими как инструмент для подавления идеологических противников государства. И ее отмена – одна из общих для всех националистов целей.

Русский марш

Война за хайп

Движение русских националистов сегодня раздроблено и рассеяно. Лидеры оставшихся на плаву мелких организаций практически неизвестны за пределами узкого круга сторонников. Отсутствие крупных фигур, способных как до 2014 года объединять националистов самых разных изводов, не позволяет проводить массовые акции.

"Сегодня несколько групп националистов воюет за наследие "Русского марша", за хайп вокруг главной акции националистов. Они все не против коалиций с либералами, но не могут договориться между собой, — сетует Дмитрий Демушкин. — Все те детские болезни и комплексы, которыми движение переболело ранее, вновь вернулись".

Национал-патриотические силы, собирающиеся в Щукино, среди которых большинство пожилых, не приемлют лозунгов молодежи, собирающихся в Люблино. Условные "патриоты" напирают на спасение страны от действий нынешней власти и считают, что проблемы миграции и национальных конфликтов, о которых говорят в Люблино, – вторичны. Условное "Люблино" тоже за словом в карман не лезет.

"В итоге подобного курса (на объединение – прим. ред.), общее движение просто медленно превращалось в нежизнеспособного франкенштейна, без какой-то программы и понятных целей. Лучше быть жизнеспособным ростком, чем гниющим деревом, поэтому сегодня у меня больше оптимизма, чем 6 лет назад", — утверждает Владимир Басманов (Поткин).

Русский марш

Национал-оптимисты

Отсутствием оптимизма националисты не страдают и с энтузиазмом ждут, что в ближайшем будущем им удастся выйти из подполья, а идеология русского национализма превратится в России в политический мейнстрим. В комитете "Нация и Свобода" даже дают конкретный прогноз:

"После ухода Путина при хорошем развитии событий нам удастся донести до большей части общества мысль, что быть за русских в России — это нормально, а быть против них — не очень. В итоге чего несколько националистических партий будут конкурировать на выборах и непосредственно состязаться в министерских кабинетах, на предмет того, кто сделает больше для нашей нации".

Национал-Патриотический союз России уже действует в этом направлении. По словам Владимира Филина, организация планирует в ближайшее время через депутатов Госдумы инициировать процедуру импичмента Президента.

А Дмитрий Демушкин предлагает не готовится к смене власти, а ждать повода для действий.

"Все ждут перемен. Поводом для них может быть что угодно: от неудачного высказывания чиновника до какого-нибудь локального конфликта. Да, сейчас русский национализм находится в низшей точке, но он поднимется со дна, и какое-то время будет на первом плане. Поверьте, мне, все будет хорошо", — резюмирует политик.

Русский марш

Равные возможности

Парадоксально, но среди многообразия этносов, живущих в России, лишь русские пока не имеют своих публичных национальных организаций. Начиная вторыми по численности татарами, которых больше пяти миллионов, и заканчивая энцами, которых меньше трех сотен человек — все легально отстаивают свои права на этническую самобытность в том числе через институт этно-культурных некоммерческих организаций. Более того, на эти НКО возлагают большие надежды в гармонизации межнациональных отношений, поддерживают грантами и субсидиями. Русских националистов же пока рассматривают только в качестве маргиналов, продолжая вытеснять их в подполье, откуда они выглядят устрашающе даже для всякого рода оппозиции.

В упомянутом исследовании "Левада-центра" констатируется рост ксенофобских настроений среди россиян. Тем не менее, канализировать эти настроения некуда и некому. Нет ни партий, ни умеренных политиков-националистов, ни институтов, включая структуры гражданского общества, реально способных решать вопросы бесконтрольной миграции и адаптации приезжих или устранять межнациональные трения и конфликты.

За русский национализм пока выступает в жанре клоунады Владимир Жириновский, что, разумеется, не позволяет расценивать всерьез его риторику. Что должно произойти, чтобы этот процесс сдвинулся с мертвой точки? Неужели новая Кондопога или Манежка? Возможно, государству, которое давно успешно работает с нерусским национализмом, пора уже пойти навстречу и русскому, конечно, в его умеренных формах? И направить энергию движения в конструктивное русло?

Русский марш


Материалы по теме:
1945