Писатели и журналисты поддержали оскорбившего русский язык преподавателя ВШЭ

Писатели и журналисты поддержали оскорбившего русский язык преподавателя ВШЭ  эксклюзив

 
 
 
 
11 ноября 2019 в 11:49

Писатели, переводчики, поэты и журналисты из ассоциации "Свободное слово" написали открытое письмо в защиту профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, опубликовавшего пост с критикой современного русского языка. Письмо опубликовано на сайте организации, его подписали около 70 человек. 

Авторы обращения "обеспокоены репутационными потерями", которые понесла ВШЭ после решения комиссии Ученого совета по академической этике. Они отметили, что после произошедшего призывы извиняться за слова и отказываться от них станут повсеместными в "современных политических реалиях".

По мнению представителей "Свободного слова", происходящее вокруг Гусейнова имеет сходство с политическими судебными процессами 1920-30-х годов против советской интеллигенции.

Ранее Гасан Гусейнов на своей странице в Facebook раскритиковал соотечественников, отказывающихся учить другие языки, кроме русского. Он написал, что в Москве отсутствует пресса на национальных языках, назвав при этом русский язык "убогим" и "клоачным".

Пост спровоцировал широкую дискуссию. Позднее Гусейнов сказал СМИ, что его посыл неправильно истолковали: называя русский язык "клоачным", он подчеркивал разницу между литературным русским и языком, которым пользуются в публичном пространстве.

Комиссия ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике провела заседание из-за поста профессора, по итогам которого порекомендовала Гусейнову принести публичные извинения "за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний", негативно сказавшихся на деловой репутации университета, и отказаться от этих слов.

Ассоциация "Свободное слово" проводит мониторинг ситуации со свободой слова в России, собирает и анализирует информацию об ограничениях и нарушениях прав на литературное и журналистское творчество. Члены ассоциации – писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Денис Драгунский, журналисты Кристина Горелик и Сергей Пархоменко, поэты, переводчики и публицисты.

Материалы по теме:
4884