В мордовской колонии 70 таджикских заключенных объявили голодовку

В мордовской колонии 70 таджикских заключенных объявили голодовку

 
 
 
 
6 ноября 2019 в 17:00

Около 70 таджикских заключенных, отбывающих наказание в ИК-7 в поселке Сосновка в Республике Мордовия, объявили голодовку из-за издевательств со стороны работников колонии. Об этом сообщает таджикский портал "Ахобор", ссылаясь на родственников осужденных.

Протестующие требуют улучшения условий содержания и прекращения издевательств. По словам родственников, они жалуются на отправку в штрафной изолятор без веских причин, и рассказывают, что сотрудники ФСИН выбросили все их молитвенные коврики в туалет. Заключенные утверждают, что условия в колонии заметно ухудшились после прихода нового начальника Сергея Сергушкина в феврале этого года.

По словам одного из осужденных, их могут отправить в ШИЗО даже за "открытую верхнюю пуговицу". "По инструкции положено растить до 9 миллиметров бороды, но так как у нас черные волосы и наши бороды сразу становятся видными, таджиков отправляют на 15 суток в ШИЗО, если он хотя бы один день не успел побриться", - передает его слова СМИ. 

ФСИН опубликовала сообщение, в котором сведения о массовой голодовке отрицает. В ведомстве заявили, что 16 осужденных, содержащихся в ШИЗО и ПКТ, отказались от приема пищи во время завтрака в знак несогласия с "законными требованиями администрации", их действия "носили демонстративно-шантажный характер". На следующий день заключенные снова начали есть, сообщили во ФСИН. 

По информации "Ахобора", в июне 2019 года в ИК-7 уже проходила акция протеста осужденных – около 60 человек объявили голодовку и нанесли себе увечья. Заключенные рассказывали о пытках, начавшихся с назначением Сергушкина.

Материалы по теме:
3716