В РАН предложили разработать новый закон об основах языковой политики

В РАН предложили разработать новый закон об основах языковой политики  эксклюзив

 
 
 
 
6 ноября 2019 в 14:20

Новый комплексный федеральный закон об основах государственной языковой политики предложили разработать на заседании совета при президенте по русскому языку. С идеей выступил руководитель Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Владимир Алпатов, сообщается на официальном сайте Кремля.

Он предложил предусмотреть в рамках нового закона правовые нормы по устранению существующих противоречий и недостатков действующего законодательства. В пример он привел Татарстан и "распределение часов преподавания на русском и татарском".

По мнению ученого, необходимы проведение мониторинга действующих законов о языках, систематическое обследование языковой ситуации в субъектах РФ, подготовка изменений и поправок в действующее языковое законодательство.

Нужно разработать комплексные программы мероприятий по пропаганде русского языка в России и за границей, оказать поддержку в изучении русского языка трудовым мигрантам, подчеркнул он. 

Также Алпатов предлагает постоянно проводить экспертизу учебников с использованием информационных технологий, пропагандировать идею о преимуществе двуязычия, издавать литературу на языках народов России и создать центр мониторинга и прогнозирования языковых ситуаций в регионах РФ.

Кроме того, нужно расширить телевизионные передачи на разных языках России, считает он. "На языках наиболее многочисленных народов вести круглосуточные передачи, как делается в других странах. В Испании четыре канала работают круглосуточно на баскском языке, помимо, конечно, испанского. Чем мы хуже? Передачи не должны ограничиваться местными новостями и этнографическими передачами, они должны строиться по тем же принципам, что и на русском языке", - заключил Алпатов.

Материалы по теме:
867