Победителей конкурса "СМИротворец-Юг" назвали в Ростове-на-Дону

Победителей конкурса "СМИротворец-Юг" назвали в Ростове-на-Дону  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
1 ноября 2019 в 12:30

Лучших "СМИротворцев" Южного федерального округа наградили в Ростове-на-Дону. Торжественная церемония прошла 1 ноября в торгово-выставочном центре "ДонЭкспоЦентр".

Всего экспертный совет рассмотрел 618 работ из 114 средств массовой информации, в шорт-лист вошли 72 работы из 35 СМИ.  

Среди печатных СМИ первое место взяла газета "Волга" (Астрахань), второе — газета "Московский комсомолец на Кубани" (Краснодар), третье — газета "Огни Кубани" (Кропоткин). В номинации "Телевидение" лучшей стала телерадиокомпания "Новое Телевидение Кубани", следом идут Астраханский региональный канал и ГТРК "Волгоград-ТРВ" .

"Золото" среди интернет-СМИ завоевал сайт "Живой Ростов", "серебро" взял сайт газеты "Туапсинские вести", "бронзу" ― сайт "РИА Новости Крым". В специальной номинации "Родные языки" первое место отдали газете "Советская Адыгея", второе — ГТРК "Калмыкия", третье — радиоканалу "ФМ-на Дону". 

"Если журналист глубоко понимает ответственность, он не может злоупотребить доверием людей, которые за ним идут, ― читателей и зрителей, — подчеркнул специалист-эксперт ФАДН Айказ Микаелян, — Пусть участники конкурса выбрали не самую "медалеопасную" стезю, но то, что они делают, это очень благородно".

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила важные умения "СМИротворцев": "Чтобы привлечь широкую аудиторию к сложной и многогранной теме межнациональных отношений и рассказать в СМИ о хорошем, то, как это ни парадоксально, надо найти скрытую проблему и показать выход, преодоление! А вот когда мы имеем дело с конфликтом, то подход совершенно другой – мы сглаживаем противоречия, показываем те факты, которые способствуют его решению и ведут к тому, чтобы успокоить общество. Этим умением владеют журналисты-СМИротворцы, которых с каждым годом становится всё больше и больше".

Сейчас идёт голосование федерального этапа Всероссийского конкурса "СМИротворец-2019", где жюри оценивает конкурсные работы в двух категориях "этнические/локальные СМИ" и "федеральные/региональные СМИ". СМИ, занявшие на окружных этапах первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса "СМИротворец-2019". Финальные мероприятия пройдут в Москве 25 ноября.

В 2019 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики".  

Материалы по теме:
статьи видео
3534