В Забайкалье предложили привлекать оленеводов к тушению труднодоступных пожаров

В Забайкалье предложили привлекать оленеводов к тушению труднодоступных пожаров

 
 
 
 
31 октября 2019 в 17:55

Привлекать оленеводов для тушения труднодоступных пожаров предложил вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев. Об этом сообщает ИА "Чита.ру".

"По Тунгокоченскому и Тунгиро-Олёкминсокму районам, по Каларскому тяжелее, честно говоря… Но оленеводы ж как-то ходят? [...] Значит, надо привлекать оленеводов, брать их на какую-то ставку в отделениях КГСАУ "Забайкаллесхоз", чтобы они нас водили", — сказал он.

Гурулев отметил, что в данных районах бывает трудно тушить пожары даже с самолетов, поскольку из-за сильного задымления пилот не может скинуть на деревья воду и спуститься ниже.

Сейчас правительство края планирует проложить лесные пожарные дороги, которые "дадут возможность зайти вглубь зоны контроля и ее сузить". 

Масштабные степные пожары начались в Забайкальском крае 19 апреля 2019 года. Из-за штормового ветра и непотушенных палов огонь быстро перекинулся на строения и чабанские стоянки. Пострадало более 100 зданий и сгорели более 3,6 тысячи голов домашнего скота. Около 20 человек получили термические ожоги, 600 пострадавших остались без жилья.

Ранее в октябре региональные власти сообщали, что несмотря на похолодание и выпавший снег, до сих пор не удалось справиться с пожарами. Только в период с 14 по 21 октября сотрудники пожарного надзора обнаружили шестерых человек, виновных в возгорании.

Материалы по теме:
3642