День национального костюма предложили учредить на Съезде мордовского народа

День национального костюма предложили учредить на Съезде мордовского народа

 
 
 
 
30 октября 2019 в 14:47

Учредить День мордовского костюма предложили на VII съезде Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Он прошел в Саранске 23-25 октября. 

Такой день мог бы помочь в сохранении самобытного мордовского костюма, отметили собравшиеся. Среди других предложений были обучающие семинары по созданию мордовского костюма и по мордовской вышивке, передают "Известия Мордовии". 

На встрече прозвучало и предложение сделать мордовский праздник "Шумбрат" всероссийским. "Давайте сделаем так, чтобы "Шумбрат" стал всероссийским праздником, чтобы он шагал по стране из региона в регион — так же, как татарский Сабантуй, — отметил в выступлении председатель ассоциации финно-угорских народов России, глава Саранска Петр Тултаев, — Мордовия в 2021 году принимает Сабантуй. Давайте проведем "Шумбрат" в Казани в 2021 году, в крайнем случае — в 2022-м. А далее – по порядку: в Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Ульяновске. Предлагаю обсудить и наметить даты проведения Всероссийского праздника "Шумбрат" в разных регионах".

На съезде избрали новый состав исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, в который вошли 55 человек. Председателем переизбран Александр Лузгин, его заместителями выбраны Евгений Ледяйкин и Вера Брындина. 

Всего в съезде приняли участие более 460 делегатов из 34 регионов РФ, а также гости из Казахстана. Главной темой форума было значение и роль мокшан и эрзян в истории многонациональной России. На пленарных и секционных заседаниях съезда подняли темы сохранения и перспектив развития родных языков, традиций, самобытной этнической культуры. 

Материалы по теме:
3038