Преподаватель ВШЭ назвал русский язык "убогим" и "клоачным"

Преподаватель ВШЭ назвал русский язык "убогим" и "клоачным"  эксклюзив

 
 
 
 
30 октября 2019 в 12:56

Преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов назвал русский язык "убогим" и клоачным" в контексте возмущения отсутствием иноязычной прессы в киосках Москвы. Пост с подобным заявлением он опубликовал на своей странице в Facebook.

Гусейнов привел в пример газетные киоски Берлина, в которых можно найти издания на нескольких языках, включая русский, турецкий, сербский и греческий, в то время как в Москве пресса представлена только на русском.

"В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна", – написал преподаватель. Его слова о русском языке вызвали возмущение пользователей соцсетей. 

Позднее в беседе с РЕН ТВ Гусейнов сказал, что комментаторы извратили содержание его поста: он заявил, что возмущающиеся комментаторы сами не понимают того, что прочитали. По его словам, в посте преподаватель писал "о явлении, что в столице бывшей империи нет газет на других языках и все вынуждены потреблять только русские газеты".

"Я этот язык считаю клоачным, потому что на нем распространяется ложь. Не сам язык распространяет ложь, а на нем распространяется ложь. Это и есть клоачный язык. С самим языком все нормально, это нейтральная вещь. На нем пишут стихи и романы. А вот люди злоупотребляют языком, и поэтому они реагируют так болезненно", – считает Гусейнов.

"Надо внимательно смотреть контекст высказывания, но пока, к сожалению, это похоже на то, что подпадает под 282 статью УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды)", — отметила Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. 

Фото: РЕН ТВ

Материалы по теме:
3685