Путин поручил заняться сохранением удэгейского языка

Путин поручил заняться сохранением удэгейского языка  эксклюзив

 
 
 
 
29 октября 2019 в 15:33

Президент России Владимир Путин поручил Министерству просвещения и науки, а также Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) оказать содействие в сохранении и развитии удэгейского языка и литературы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Президента России.

"Министерству просвещения Российской Федерации, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральному агентству по делам национальностей при участии Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации оказать содействие в сохранении и развитии удэгейского языка и литературы", – сказано в поручении.

Председатель совета ветеранов войны Краснояровского сельского поселения, сотрудник нацпарка "Бикин" Наталья Канчуга сообщила "Интерфаксу – Дальний Восток", что благодаря этому поручению у удэге Приморья появился шанс сохранить родные язык и традиции. Канчуга надеется, что у жителей села Красный Яр появится возможность получить новые учебники по удэгейскому языку. 

Удэгейцы — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Относятся к байкальскому типу монголоидов. Язык — удэгейский, относится к амурской группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее схож с орочским, практически вытеснен русским языком. Численность удэгейцев – около 1500 человек.

Материалы по теме:
3826