Коренные народы Томской области попросили правительство сохранить тайгу

Коренные народы Томской области попросили правительство сохранить тайгу  эксклюзив

 
 
 
 
23 октября 2019 в 10:55

Представители коренных малочисленных народов Томской области написали обращение к правительству и Госдуме РФ с просьбой сохранить тайгу. Обращение опубликовано на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

В тексте отмечается, что сохранение традиционного образа жизни КМНС невозможно без сохранения лесных массивов, поскольку предки коренных народов называли себя "лесными людьми". Авторы документа подчеркивают, что тайга – дом для сотни уникальных растений, деревьев и животных, гибнущих в лесных пожарах и из-за нашествия вредителей.

Создатели обращения выдвинули ряд предложений для правительства по сохранению тайги. Это создание территорий традиционного природопользования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проверка всех арендаторов водных объектов Томской области на соблюдение законодательства, проведение обязательной этно-экологической экспертизы перед сдачей в аренду лесов и водных объектов, а также при строительстве промышленных объектов. 

Коренные народы просят отметить зоны контроля лесных пожаров, провести полное лесоустройство в Томской области, ввести более точную расчетную лесосеку, увеличить штат лесничих и заработную плату сотрудников Департамента лесного хозяйства. Работников необходимо снабдить недостающей техникой и оснащением, говорится в тексте. Также представители КМНС хотят запрета для иностранных юридических и физических лиц на добычу природных ресурсов в РФ.

Лесные пожары в Сибири начались в июле 2019 года в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. К концу месяца их общая площадь составила 1,13 млн га в Якутии и 1,56 млн га в остальных регионах. Пожары вызвали смог над крупными городами Сибири. Региональные чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах РФ. По официальным данным, пострадавших или погибших от лесных пожаров нет. Среди причин называют недостаточные меры для тушения, сухие грозы и умышленные поджоги для сокрытия незаконной рубки леса.

Материалы по теме:
3477