Служба спасения Республики Коми начала принимать звонки на языке коми

Служба спасения Республики Коми начала принимать звонки на языке коми

 
 
 
 
16 октября 2019 в 17:58

Служба 112 Республики Коми начала принимать сообщения о чрезвычайных ситуациях на языке коми. Об этом сообщает ИА "БНК" со ссылкой на председателя Комитета ГО и ЧС республики Александра Бурцева.

По словам Бурцева, Система-112 Коми была введена в постоянную эксплуатацию еще в сентябре 2017 года. Она включает в себя основной центр обработки вызовов в Сыктывкаре, резервный центр в Ухте, дежурно-диспетчерские службы в городах и районах, а также дежурно-диспетчерские службы экстренных служб.

Теперь на каждой дежурной смене присутствует профессиональный психолог и владеющие разговорным языком коми специалисты. В этом году были подписаны соглашения со всеми операторами связи в Коми. Это позволит определять по местоположению абонента, откуда обращаются за помощью.

Язык коми или Коми-зырянский язык — язык народа коми. Распространен в Республике Коми и Пермском крае, а также на северо-востоке Кировской области, Кольском полуострове, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО. По данным 2010 года, на языке коми говорят 156 099 человек.

Материалы по теме:
3299