Роль СМИ в профилактике экстремизма обсудили на форуме национального единства в Югре

Роль СМИ в профилактике экстремизма обсудили на форуме национального единства в Югре  эксклюзив

 
 
 
 
10 октября 2019 в 16:31

О роли СМИ в профилактике экстремизма поговорили на встрече представителей масс-медиа, общественников и студентов Югорского госуниверситета с президентом Гильдии межэтнической журналистики, членом Президентского совета по межнациональным отношениям Маргаритой Лянге. Мероприятие состоялось в рамках всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске.

"В профилактике экстремизма средства массовой информации играют важную роль. Если они формально рассказывают только о том, что все хорошо кругом, ставя "галочку" в раскрытии темы, то не получив полноты информации, аудитория уйдёт на разного рода сомнительные ресурсы, где им  "красиво" расскажут обо всем и заодно предложат радикальные противозаконные методы решения проблем. СМИ должны отвечать на запрос аудитории честно и неформально", – подчеркнула Лянге. 

Она отметила, что одна из важных задач журналиста – идти в ногу со временем, использовать в своей работе инструменты, которые смогут помочь привлечь внимание читателя, зрителя, слушателя. 

"Это сложно для журналистов старой закалки. Нужно уметь интересно рассказывать о важных вещах, с другой стороны — не бояться находить новые формы трансляции знаний  о национальной культуре. У молодежи создается информационный вакуум, хотя есть запрос на то, чтобы что-то узнавать о своей многонациональности. Но этот запрос очень слабо удовлетворяется со стороны СМИ и поэтому они вынуждены использовать так называемую "мусорную" информацию, которая не содержит достоверных фактов, а лишь какие-то измышления и  стереотипы. Мы видим, как этого очень много сейчас появилось. Подобная информация уже воспринимается как истина в последней инстанции", – объяснила эксперт. 

Лянге рассказала участникам семинара о задачах, которые необходимо решить медиа-сообществу в разрезе межэтнических отношений. По ее словам, самое главное – чтобы СМИ удержали свои позиции, так как в современном медиа-пространстве их очень сильно потеснили блогеры.

"Мы видим, что очень сильно дифференцируется аудитория. Для "50+" характерна приверженность к традиционным видам СМИ, а молодая аудитория вообще не читает бумажные носители, редко смотрит и не доверяет тому, что показывают по телевизору. Важно, чтобы СМИ перенастроили свою работу и оставались интересными своей аудитории", — заявила она.

По мнению президента Гильдии, лучший рецепт повышения роли журналистики в вопросах профилактики экстремизма – это искренность, смелость и ответственность. Необходимо показывать и рассказывать общественности правду об экстремизме и его разрушительном воздействии не только для общества, но и для конкретных семей и личностей.

Материалы по теме:
952