Губернатор Югры предостерегла от излишнего регулирования вопросов коренных малочисленных народов

Губернатор Югры предостерегла от излишнего регулирования вопросов коренных малочисленных народов  эксклюзив

 
 
 
 
7 октября 2019 в 15:05

Излишнее регулирование вопросов коренных малочисленных народов Севера может привести к отказу КМНС от их идентичности. Об этом губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова заявила 7 октября в Ханты-Мансийске на выездном круглом столе Комитета по делам национальностей Госдумы. Тема собрания — "Обеспечение гарантий прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ".

Комарова отметила, что остро стоят вопросы отнесения граждан к КМНС и их  налогообложения. В качестве примера она привела ситуацию, когда за лодку или снегоход, предоставленные в качестве поддержки традиционного образа жизни, налоговые органы требуют от представитеоей КМНС оплату деньгами в бюджет.

"До 25 октября законопроект о системе учета коренных малочисленных народов пройдет первое чтение в Госдуме, а до конца года будет полностью принят. Даю сдово," — заявил глава профильного комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Он отметил, что знает о несправедливости в области рыболовства, которой подвергаются КМНС, и заверил, что она будет очень скоро устранена.

Глава общественной организации "Спасение Югры" Людмила Алферова выразила сомнения в эффективности модели, при которой федеральный центр в лице Федерального агенства по делам национальностей будет вести систему учета КМН, и предложила передать эту функцию регионам.

Для того, чтобы новые законодательные инициативы были правильно поняты теми гражданами, кого они касаются, необходимо вести разъяснительную работу среди КМНС, в том числе в национальных СМИ, заявила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Для их эффективной работы необходимо помочь им повысить квалификацию и шагнуть в цифровое пространство. Она напомнила о специальном курсе для национальных СМИ, разработанном Гильдией совместно с факультетом журналистики МГУ.

Материалы по теме:
3278