Мурманские краеведы построили в лесу саамскую вежу

Мурманские краеведы построили в лесу саамскую вежу

 
 
 
 
7 октября 2019 в 13:26

Саамская вежа появилась в березовом лесу возле озера Карьерного в Мурманске. Об этом сообщает информационный ресурс "Опентаун".

Авторы проекта – местные краеведы Александр Нечунаев и Павел Каменев. Нечунаев и Каменев готовились к возведению вежи несколько лет: беседовали с коренными ловозерцами, изучали экспонаты финского этномузея.

Вежа – это шалаш с очагом и дверью. Саамы строили вежу за несколько дней, но постройка ее современного аналога началась еще в мае. Для аутентичности краеведы использовали лопаты 20-х годов прошлого века. Они не смогли достать оленьи жилы для стягивания жердей и им пришлось воспользоваться обычной веревкой. По словам Павла Каменева, формирование стен в веже – очень непростой и грязный труд, требующий физической силы и выносливости. В будущем ученые планируют провести в веже тест на отрицательные температуры в условиях зимы.

Вежа — временное жилище саамов, которое помогает им следовать за стадами оленей.

Саамы — коренной малочисленный финно-угорский народ. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории России проживает 1771 саам, большая часть из которых расселена в Мурманской области.

Материалы по теме:
2996