День фронтового оленя предложили учредить на Ямале

День фронтового оленя предложили учредить на Ямале  эксклюзив

 
 
 
 
7 октября 2019 в 12:44

День фронтового оленя предложили установить в Ямало-Ненецком АО. Идею высказал исполнительный директор союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин на своей странице "ВКонтакте". 

По его словам, такая дата увековечит память животных, помогавших солдатам в годы Великой Отечественной войны. Акчурин напомнил об оленно-транспортных батальонах, задействованных на войне в Заполярье, и подчеркнул, что именно они стали незаменимой альтернативой механизированным транспортным средствами при отсутствии дорог.

День памяти оленно-транспортных батальонов учредили в регионе в 2013 году. С тех пор он ежегодно отмечается 20 ноября. В этот день в 1941 году Госкомитет обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов. Из Ненецкого округа в годы войны было отправлено пять оленно-транспортных эшелонов: около 6 тысяч ездовых северных оленей под управлением 600 каюров из коренных тундровиков.

В целом за годы ВОВ бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Материалы по теме:
2045