Глава буддистов Бурятии раскритиковал языковую политику регионального правительства

Глава буддистов Бурятии раскритиковал языковую политику регионального правительства

 
 
 
 
7 октября 2019 в 11:00

Пандито Хамбо Лама Бурятии Дамба Аюшеев раскритиковал бездействие правительства региона в вопросах сохранения бурятского языка. Об этом сообщает "Тайга инфо".

По словам главы буддистов, бывшие руководители республики также не предпринимали усилий по улучшению ситуации в регионе. Он отметил, что ЮНЕСКО признал бурятский язык исчезающим, но правительство не предпринято никаких мер по улучшению ситуации в его изучении. 

"Мы живем в национальной республике, где бурятский язык по Конституции считается вторым официальным языком", – подчеркнул Аюшеев. Глава буддистов заявил, что руководство Бурятии "саботирует политику Президента России и не поддерживает его по основным вопросам развития территорий". 

"Глава Бурятии Цыденов не оказал помощи для создания инфраструктуры вокруг социальных отар. Шерсть овец выкидывается, тогда как из нее можно было бы получать ланолин для парфюмерии, нить для шитья одежды для детей и утеплители. Также не используются в полном объеме шкуры овец, из которых можно делать отличные теплые изделия, причем при этом создавая производственные места для сотен людей в сельской местности, где и находятся наши основные дацаны", — заявил он.

Правительство региона не согласилось с выдвинутыми обвинениями. Издание "Восток-Телеинформ" приводит слова представителей региональной власти о том, что для улучшения ситуации в изучении бурятского языка принимаются конкретные меры. В частности, поддерживается проведение конкурсов по бурятскому языку "Эхэ хэлэн — манай баялиг", издание диалектных словарей в районах республики, реализация информационных проектов, направленных на развитие бурятского языка при помощи телевидения и радио.

Материалы по теме:
статьи видео
2204