В Карелии выпустили сборник устойчивых выражений на вепсском языке

В Карелии выпустили сборник устойчивых выражений на вепсском языке  эксклюзив

 
 
 
 
4 октября 2019 в 17:05

Сборник устойчивых выражений на вепсском языке выпустили в Карелии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной и региональной политики республики.

Издание получило название "Čomin sanutud: образные выражения на вепсском языке". Книга выпущена издательством "Периодика", составителями стали знатоки вепсского языка Нина Зайцева, Ольга Жукова и Валентина Рогозина. 

Книга построена по типу словаря, в котором весь материал дан в алфавитном порядке. В качестве основы взяты прежние научные издания. Книга содержит вкрапления фразеологических оборотов и расшифровки магнитофонных записей вепсской речи, которые хранятся в Фонограммархиве Института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН.

В издании в том числе представлены сложные слова и выражения из нескольких слов: torakukoi – драчун, oc ocha – один на один, с глазу на глаз (бук. лоб в лоб), not pästta latkha – приступить к еде (бук. запустить невод в миску).

Финансовую поддержку изданию оказало Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках субсидии из федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Материалы по теме:
3717