ЕСПЧ: Отрицание Холокоста нельзя оправдать свободой слова

ЕСПЧ: Отрицание Холокоста нельзя оправдать свободой слова

 
 
 
 
4 октября 2019 в 11:57

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что отрицание Холокоста нельзя оправдать правом на свободу слова. Об этом сообщает ИА "РАПСИ".

Ранее 28 января 2010 года член земельного законодательного органа Мекленбург-Передняя Померания Удо Пастёрс выступил с речью, в которой назвал события геноцида евреев "пропагандистской ложью" и заявил, что Холокост используется в политических и коммерческих целях. Окружной суд Германии признал Пастёрса виновным в преднамеренной диффамации еврейского народа и приговорил его к 8 месяцам лишения свободы. 

Тогда суд пришел к выводу, что обвиняемый не может оправдывать отрицание исторических фактов свободой слова. Решение безуспешно пытались обжаловать в марте 2013 года, затем заявитель обратился в Апелляционный суд. Апелляционный суд также отклонил жалобу. Также отреагировали представители Федерального конституционного суда Германии в 2014 году.

Пастёрс обвинил власти Германии в нарушении права на высказывание оценочного суждения в качестве парламентария и заявил, что его выступление в 2010 году было ошибочно истолковано вне общего контекста. По его мнению, текст должен был быть воспринят не как отрицание событий Холокоста, а как критика полемики вокруг коммеморативных практик в Германии.

ЕСПЧ согласился с аргументацией судов Германии и постановил, что заявитель специально включил в свою речь неправдивые факты "с целью опорочить еврейский народ и поставить под сомнение факт преследования, которому он подвергся в ходе второй мировой войны". Таким образом, выступление Пастёрса послужило достаточным основанием для возбуждения уголовного дела и наказания в виде лишения свободы, подчеркнули в Европейском суде по правам человека. 

Холокост – массовое убийство евреев на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими землях в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида стали около 6 млн человек. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Этот лагерь стал одним из главных символов Холокоста, так как был самым крупным и просуществовал дольше остальных нацистских лагерей. За 1941-1945 года в Освенциме погибли около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями. По некоторым данным, погибших было намного больше — свыше 4 млн человек.

Материалы по теме:
3614