На Соловьева просят завести уголовное дело за оскорбление татар

На Соловьева просят завести уголовное дело за оскорбление татар

 
 
 
 
4 октября 2019 в 11:16

Телеведущего Владимира Соловьева попросили привлечь к уголовной ответственности за оскорбление татар. Соответствующее обращение казанский правозащитник Еркен Сарсембаев направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке, сообщает "Газета.Ru".

Ведущий позволил себе резкое высказывание в эфире радиостанции "Вести FM". Соловьев отреагировал на письмо одного из слушателей, который в онлайн-сообщении представился жителем Татарстана и назвал ведущего "лакеем" и "путиноидом".

"Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! "Лакей, путиноид"... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) всплывают!", – заявил Соловьев.

По словам журналиста, переписка со слушателем велась с 2017 года. Аноним часто позволял себе антисемитские высказывания и призывы, а также оскорблял президента России Владимира Путина.

С обвинениями в своей адрес Соловьев не согласен. По его мнению, люди, которые их выдвинули, не поняли, о чем конкретно шла речь. "Они пытаются хайпить или разобраться? С чего они решили, что речь вообще идет о татарах? <…> Перед тем как себя погружать в длительные юридические тяжбы, им неплохо бы ознакомиться с сообщениями, которые он присылал в эфир на протяжении длительного времени", – сказал ведущий. Он добавил, что не имеет никаких проблем с "великим татарским народом" и часто бывает в Казани.

"Я не могу давать оценку деятельности телеведущего. У него есть свой работодатель, который может давать оценку его профессиональной деятельности. <…> Я думаю и очень надеюсь, так как все-таки господин Соловьев — очень опытный человек, что он не проводил аналогий (между жителями Татарстана и террористами — прим.ред.), получилось это случайно", — прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. 

Материалы по теме:
3893