Хабаровские оленеводы получили 1,5 миллиона рублей

Хабаровские оленеводы получили 1,5 миллиона рублей  эксклюзив

 
 
 
 
2 октября 2019 в 12:54

Оленеводы Хабаровского края получили поддержку из регионального бюджета размером в 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Субсидия распределена между тремя районами области: Охотским, Аяно-Майским и Тугуро-Чумиканским. На этих территориях оленеводство считается одним из основных видов деятельности среди представителей коренных малочисленных народов. 

Такая система поддержки оленеводов была введена в 2016 году. Средства предоставляются на условиях софинансирования: 95% от суммы берутся из краевого бюджета, 5% – из муниципального. Финансовую поддержку оказывают сельскохозяйственным общинам, крестьянским фермерским и личным подсобным хозяйствам. Наибольшую субсидию размером в 837 тысяч рублей получил Охотский район, в котором поголовье северных оленей выше всего.

В регионе также действуют другие виды поддержки. Сельскохозяйственные товаропроизводители компенсируют 75% затрат на приобретение племенного молодняка северных оленей. Сумма за одно животное при этом не должна превышать 18 тысяч рублей. Этот вид субсидий был введен в августе.

Полученные средства оленеводы смогут направить на строительство и реконструкцию производственных помещений, инженерных сетей, приобретение новых животных, оборудование. Объединившись в кооператив, сельхозпроизводители могут подать заявку на грантовую поддержку, средства с которой направят на развитие материально-технической базы.

В Хабаровском крае на сегодняшний день существует 12 оленеводческих хозяйств. Большинство из них – общины. Численность поголовья северных оленей в регионе составляет 4683 головы, т.е. на 12% больше, чем еще год назад.

Материалы по теме:
3430