Познер в Татарстане высказался об изучении родных языков

Познер в Татарстане высказался об изучении родных языков  эксклюзив

 
 
 
 
30 сентября 2019 в 17:00

Журналист и телеведущий Владимир Познер высказался об изучении родных языков в национальных республиках, сообщает НТР 24.

Познер  в интервью гендиректору АО "Татмедиа" Андрею Кузьмину отметил, что считает язык главным показателем принадлежности человека к той или иной национальности. "Язык отражает нас, русский язык — русских, французский язык — французов и, конечно, татарский язык — татар. Я бы еще понимал, если бы задали вопрос: „Обязательно ли учить русский язык?" Но в своей республике, на мой взгляд, даже не должно быть вопроса", — отметил он.

В качестве примера Познер привел страны, жители которых говорят на двух и более языках: Канаду, где говорят на английском и французском, Финляндию, жители которой владеют финским и шведским, Бельгию, где в ходу французский, немецкий и нидерландский. Он отметил, что в этих странах все надписи дублируются на нескольких языках. По словам ведущего, в этих странах люди осознают, что у человека нельзя отнимать родной язык. "Это вызывает протест, это неправильно", — заявил ведущий. 

"Удивлена, что Познер оказался "специалистом" в языковом вопросе, — прокомментировала его заявление член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, — Сравнение России с другими странами, где всего 2-3 языка, некорректно. Для начала предлагаю ему "побороться" за то, чтобы в Москве на его доме название улицы написали на 145 языках нашей страны. Или хотя бы на 100".

 

 

Материалы по теме:
3726