Владимира Путина попросили прекратить уголовное дело против представителей КМНС

Владимира Путина попросили прекратить уголовное дело против представителей КМНС

 
 
 
 
24 сентября 2019 в 15:58

Жители камчатского села Карага попросили президента России Владимира Путина прекратить уголовное дело против представителей коренных малочисленных народов, обвиняемых в браконьерстве. Обращение подписали 96 человек, сообщает ИА "Кам24".

Поводом для возбуждения дела стал инцидент на реке Карага 20 августа. "Наши дети, а именно девять человек, осуществляли традиционный законный вылов на реке Карага, имея разрешение на вылов, не превышая лимитов, разрешенным способом для личных нужд", — говорится в обращении, — А в это время на берегу реки их поджидала группа захвата, состоящая из сотрудников ПУ ФСБ России, которые с оружием в руках попытались произвести захват ребят. Наши дети, испугавшись, бросились убегать".

В погоне за ними один из сотрудников ПУ ФСБ России утонул. В отношении девяти человек 6 сентября было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ ("Браконьерство в особо крупном размере"). 

По мнению жителей села, уголовное дело возбуждено на основании "подтасовки фактов". Пограничники утверждают, что 20 августа на реке был проходной день, когда лов рыбы запрещен. Местные в свою очередь заявляют, что рыбалка была разрешена. Кроме того, они не согласны с тем, что рыбаки использовали запрещенные плавсредства и орудия лова.

В конце обращения карагинцы просят президента, руководителей ФСБ и погранслужбы разобраться в сложившейся ситуации и прекратить "незаконное уголовное преследование рыбаков". "Коренные народы веками рыбачили на этих реках, и это единственный способ выживания на этой суровой земле", – подчеркнули они. 

В управлении погранслужбы по восточному арктическому району считают, что претензии жителей Караги не обоснованы. По словам пограничников, представители КМНС были привлечены к деятельности группы браконьеров, занимающихся незаконным ловом рыбы. 

"Пограничный наряд увидел, как нарушители осуществляют добычу рыбы неводом. Когда они извлекли невод из воды, то приступили к разделке рыбы. Они вспарывали ее, доставали икру, а рыбу выбрасывали. В рамках осуществления традиционного рыболовства это делать запрещено. Уже это свидетельствует о том, что рыболовство осуществлялось с нарушением. Пограничники предприняли попытку задержания, однако люди побежали от них к лодкам. В итоге они ушли на двух лодках, а третью лодку бросили. Один из нарушителей был задержан. При попытке догнать другого нарушителя утонул наш сотрудник", – утверждает представитель погрануправления. 

На месте рыбалки были обнаружены закидной невод, большое количество лососей и примерно 20 пластиковых кубоконтейнеров с 12 килограммами икры горбуши и кеты. Сейчас идет расследование инцидента, добавили в погранслужбе. По результатам "будет принято процессуальное решение". 

Материалы по теме:
3333