Пограничников попросили возместить ущерб вывезенным из тундры оленеводам

Пограничников попросили возместить ущерб вывезенным из тундры оленеводам  эксклюзив

 
 
 
 
20 сентября 2019 в 16:29

Якутское Министерство Арктики попросило погранслужбу возместить ущерб оленеводам, которых из-за нарушения паспортного режима на вертолете вывезли из тундры. Кроме того, ведомство потребовало "предоставить разъяснения по факту привлечения к административной ответственности работников оленеводческой базы". Соответствующее письмо направлено Пограничному управлению ФСБ России по восточному арктическому региону, сообщает пресс-служба МинАрктики. 

Трех оленеводов из села Юкагир Усть-Янского района Якутии 11 сентября вывезли на вертолете из оленеводческого стойбища за нарушение паспортного режима и привлекли к административной ответственности. Оленеводы могли предъявить документы в селе Юкагир, но вместо этого их направили в поселок Тикси, а затем отпустили. 

Из-за отсутствия транспортной связи оленеводам придется преодолеть много километров на самолете, машине и моторной лодке, чтобы попасть обратно домой. На что уйдет значительное количество времени и денег, отметили в ведомстве. 

Пострадавшие встретились с министром по развитию Арктики и делам народов севера Якутии Владимиром Черноградским. Министр поддержал их и отметил, что ведомство возьмет ситуацию под контроль. На данный момент вопросом занимается уполномоченный по правам КМНС Лена Иванова.

"Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто. Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем. Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как, помимо прав, у всех нас есть обязанности. Они должны были носить документы, подтверждающие личность. Мы разговаривали с главой Юкагирского наслега и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни", — сказала Лена Иванова.

"Главная задача на данный момент — доставить оленеводов домой. Совместно с администрацией Усть-Янского района и СХПК "Таба Яна" решен вопрос о переезде из Якутска в Юкагир", — заявил заместитель министра Михаил Погодаев.

Главной проблемой остается стадо оленей, все это время находившееся без присмотра. Многие откололись от стада, возникла угроза срыва строительства кораля на 2500 голов северного домашнего оленя.

 

Материалы по теме:
4289