Выставка старинных шитых лодок откроется на острове Кижи

Выставка старинных шитых лодок откроется на острове Кижи

 
 
 
 
13 сентября 2019 в 16:11

Интерактивная выставка лодок-кижанок "Все дело в лодке" откроется в музее-заповеднике "Кижи" 16 сентября. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Помимо самой лодки-кижанки, на выставке будет представлена лодка-долбленка. Также гостям покажут, как выглядели самые древние лодки, изображения которых сохранились на наскальных рисунках. 

Выставка будет открыта до 31 января. В экспозиции – подлинные предметы из фондовых коллекций музея "Кижи" и фондов партнеров, игровые интерактивные модули, авторские иллюстрации, арт-объекты, творческие работы участников конкурса "Лодка на все времена" и многое другое.

Для детей подготовлены творческие зоны, в которых они примут участие в играх и заданиях, соберут пазлы, смогут забраться в лодку и выпустить в озеро нарисованную рыбку, исполняющую желания.

Лодка-кижанка – средство передвижения заонежан. Использовалась для рыболовства, поездок в волостной центр и церковь, перевозки скота на островные пастбища, перевозки грузов. Такими лодками пользуются и в наше время.

Лодка-долбенка появилась в эпоху неолита. Для ее строительства использовался ствол осины, который выдалбливали изнутри. Долбенки использовались для плавания на далекие расстояния и охоты на дикого зверя.

Материалы по теме:
1166