Чеченский общественник потребовал проверить на экстремизм статью о сожжении в Хайбахе

Чеченский общественник потребовал проверить на экстремизм статью о сожжении в Хайбахе

 
 
 
 
6 сентября 2019 в 11:13

Член совета при главе ЧР "СПЧ" Мансур Солтаев обратился к прокурору республики с просьбой проверить публикацию в соцсетях и на сайте "Кавпресс", которая может привести к дестабилизации межнационального согласия. Об этом сообщает "Чечня сегодня".

Речь идет о материале под заголовком "Сожжение Хайбаха это историческая фальшивка, используемая в антигосударственных целях". Солтаев требует проведения тщательной прокурорской проверки и привлечения виновных к ответственности.

Он отметил, что в статье содержатся признаки фальсификации исторических фактов. По словам общественника, провокационная публикация попадает под уголовный кодекс РФ и для проведения проверки имеются все основания.

В 1990-м году в советской прессе появилась информация о сожжении заживо более 700 человек войсками НКВД в ауле Хайбах в ходе депортации чеченцев в феврале 1944. Чеченскими органами было проведено расследование, которое подтвердило факт массового сожжения, но у многих до сих пор остались сомнения в достоверности этой истории.

Материалы по теме:
2648