В Петербурге на кандидата подали в суд за чужое сообщение о мигрантах в соцсетях

В Петербурге на кандидата подали в суд за чужое сообщение о мигрантах в соцсетях

 
 
 
 
2 сентября 2019 в 11:24

В Санкт-Петербурге на кандидата в депутаты от "Справедливой России" в округе Гавань на Васильевском острове Нэлли Вавилину подан судебный иск за сообщение в ее группе "ВКонтакте", разжигающее межнациональную рознь. Об этом сообщает Znak.com.

Иск на Вавилину подала кандидат-самовыдвиженец, заведующая детским садом Любовь Яблокова.

Вавилина – администратор и создатель группы "Живем на Васильевском" в социальной сети "ВКонтакте". Один из участников группы 10 августа написал на стене сообщества обращение к жителям острова, в котором заметил, что в детских садах стало много смуглых детей, и поинтересовался у других пользователей, что это за явление. По мнению Яблоковой, в посте были признаки разжигания межнациональной розни. В иске утверждается, что таким образом Вавилина нарушила выборное законодательство, после чего ее регистрация кандидата в муниципальные депутаты должна быть отменена.

К иску также приложены заверенные скриншоты и лингвистическая экспертиза поста вместе с комментариями под ним. Экспертизу провели специалисты Региональной организации судебных экспертиз Елена Цыпкина и Денис Чернов. В исследовании 18 листов, изучены лингвистические особенности сообщения, количество лайков и характер смайлов, использованных в комментариях.

Согласно мнению специалистов, сам пост про смуглых детей написан в подчеркнуто ироничном и издевательском тоне, он противопоставляет определенную группу детей и сопровождающих их взрослых по признаку "темного" ("несветлого") тона кожи остальным жителям района. Таким образом он манипулятивным путем провоцирует читающих пост на негативную эмоциональную реакцию.

Представители "Справедливой России" считают, что исковое заявление подготовили действующие депутаты округа Гавань, опасающиеся победы Вавилиной на выборах.

Материалы по теме:
3419