На казаков пожаловались в полицию из-за нападений на бездомных

На казаков пожаловались в полицию из-за нападений на бездомных

 
 
 
 
26 августа 2019 в 17:10

Организация помощи бездомным "Ночлежка" обратилась в полицию после нападения на их подопечных в Москве, которое, по заявлению НКО, совершил казачий патруль. Организация также обратилась в департамент соцзащиты Москвы, Центр социальной адаптации и Центральное казачье войско, сообщили "Такие дела" со ссылкой на директора московского филиала "Ночлежки" Дарью Байбакову.

Нападение произошло 22 августа в Пятницком переулке. Несколько бездомных, в том числе люди с инвалидностью, сидели на лавочках в 100 метрах от офиса "Справедливой помощи Доктора Лизы": это был день оказания социальной помощи. По словам активистов, к бездомным подошли несколько человек в камуфляже и респираторах, которые потребовали "убраться за три секунды". Пострадавшие заявляют, что они не успели ничего сделать, как подошедшие напали на них и распылили в лицо газовые баллончики. Несколько человек получили химические ожоги лица. 

Сотрудница "Справедливой помощи" Ася Еремина заявила, что нападавшие — представители казачьего войска. Какого именно, она сказать затруднилась. "Ночлежка" обратилась в полицию с просьбой квалифицировать преступление в отношении бездомных, а у муниципальных чиновников потребовали разъяснить функционал казачьих патрулей. 

В феврале 2018 года Московское окружное казачье общество заключило соглашение с департаментом труда и социальной защиты населения столицы. Казаки получили грант в 32,6 млн "на проведение профилактических мероприятий среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи".

Материалы по теме:
3458