Уголок народных костюмов и игра на балалайке: фестиваль "Кöйдыс" прошел в Коми

Уголок народных костюмов и игра на балалайке: фестиваль "Кöйдыс" прошел в Коми

 
 
 
 
21 августа 2019 в 11:11

II Межрегиональный этно-фольклорный фестиваль "Кöйдыс" ("Семена") состоялся в селе Визинга Сысольского района Республики Коми с 16 по 18 августа. Об этом сообщает пресс-служба Финно-угорского культурного центра РФ.

Праздник посетили коллективы из Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Архангельской и Кировской областей, а также из Ижемского и Сысольского районов Республики Коми.

На фестивале были организованы многочисленные мастер-классы и творческие площадки, представлена ярмарка народных промыслов. Также установлены ярмарочные и торговые ряды, где можно было приобрести сувениры, детские игрушки, работы народных мастеров и горячую выпечку. Во время фестиваля был открыт уголок демонстрации народных костюмов, работали фотогалерея и эко-площадка. Для детей открыли детскую деревню ("Вильшасян грезд") с аттракционами и катанием на лошади, верблюде и пони.

Первый день "Кöйдыса" был посвящен 90-летию Сысольского района. На центральной площади села прошла презентация документального фильма "Все о тебе, край родной", состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта в честь 90-летия со дня образования Сысольского района. Прошли показательные выступления участников одноименного конкурса исполнителей, затем участники и гости мероприятия собрались в один большой хоровод дружбы. На сцене выступили молодежные исполнители из Сыктывкара. Мероприятия завершились салютом и дискотекой.

На второй день фестиваля в танцевальном зале районного Дома Культуры была открыта выставка цветов "Цветы Сысолы" и состоялись конкурсные состязания, в ходе которых участники демонстрировали членам жюри песни и танцы народов России.

В заключительный день праздника по центральной площади села прошло праздничное гуляние "Сыктыв му кузя ме муна" ("Я иду по Сысольской земле"). Была организована выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Состоялся гала-концерт, на котором наградили победителей конкурсной программы фестиваля.

Материалы по теме:
2969