Международная школа учителей родного языка прошла в Евпатории

Международная школа учителей родного языка прошла в Евпатории  эксклюзив

 
 
 
 
19 августа 2019 в 11:08

Международная школа для учителей родного, в том числе и русского, языка завершилась в Евпатории 10 августа. Об этом руководитель проекта Ольга Артеменко сообщила в Facebook.

Мероприятие посетили более 40 преподавателей из Чувашии, Башкортостана, Калмыкии, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Чечни, ХМАО, Пермского края, Красноярского края и ДНР, а также учителя русского, украинского и крымскотатарского языков из Симферополя и Евпатории.

Участники школы в течение трех дней посещали лекции, семинары и мастер-классы, а также осмотрели достопримечательности Крыма.

Школа открылась лекцией и семинаром-практикумом на тему "Интерактивные методы преподавания языков из числа языков народов России, в том числе русского языка", затем прошёл мастер-класс по методике преподавания чувашского языка "Страницы истории предков чувашского народа – древних булгар". Также был представлен фрагмент урока для начальной школы на хантыйском языке.

На второй день участники школы обсуждали роль родного языка в дипломатии. Вечером состоялись мастер-классы по русскому языку и литературе "Литературный код" и "Технология работы с концептами русского языка в контексте изучения художественного стиля речи". Затем все желающие посетили вечернюю обзорную экскурсию по Евпатории.

Третий день проекта был ознаменован лекцией о роли общественной дипломатии в становлении гражданского общества и семинаром-практикумом о взаимодействии учителя и семьи в процессе формирования этнокультурной компетентности ребенка. В ходе мастер-класса была представлена авторская технология преподавания языков "Морфемное лото". Мероприятия завершились экскурсией по религиозным сооружениям Евпатории "Малый Иерусалим".

Школа завершилась симпозиумом, в ходе которого участники обменялись мнениями и обсудили результаты работы. Всем присутствующим были вручены сертификаты участника, было принято решение издать общий сборник работ.

I Международная школа для учителей родного, в том числе русского, языка организована Ассоциацией учителей родного языка при поддержке президентского Совета по межнациональным отношениям, Федерального института развития образования РАНХиГС и Ассамблеи народов России. Мероприятие было профинансировано Фондом президентских грантов.

Материалы по теме:
2834