Хабаровские эвенки пожаловались на запрет ловить рыбу из-за недочетов в документах

Хабаровские эвенки пожаловались на запрет ловить рыбу из-за недочетов в документах

 
 
 
 
14 августа 2019 в 17:23

В Хабаровском крае двух эвенков задержали за ловлю лосося. Задержанные проживают в селе Удское, которое пострадало от наводнения в конце июля. 

Как рассказала их мать, учительница эвенкийского языка Мария Мусатова, ее взрослые сыновья отправились на рыбалку, чтобы запастись рыбой к зиме: весь урожай был утерян в результате наводнения. 

"Мы эвенки, нам всегда давали право лосось ловить, — передает ее слова ИА "Хабаровский край сегодня", — Их задержали какие-то люди в форме. Рыбинспекторы и ОМОН. Документов они не показали, забрали улов, сети, мотор от лодки. Сказали, что никаких прав ловить рыбу они не имеют, что будут возбуждать уголовные дела. В Чумикан доставили, но там никаких протоколов на руки не дали".

В пресс-службе Восточного округа войск Росгвардии подтвердили, что их сотрудники совершали рейды во время лососевой путины. Там отметили, что "все проходило спокойно, нормально, без сопротивления", а улов и имущество были переданы на хранение. "Люди, выходя на лов лососёвых без разрешительных документов, понимали, что нарушают закон", — подчеркнула начальник пресс-службы Анна Бессонова.

В территориальном управлении Росрыболовства сообщили, что семью Мусатовых вычеркнули из списка, так как поданная в прошлом году заявка на вылов рыбы была составлена с недочетами. Мария Мусатова отметила, что для них выбраться из Удского для исправления документов — очень дорого. По ее словам, в таких случаях обычно приглашали президента краевой ассоциации коренных народов, которая исправляла все вручную, но в этот раз этого почему-то сделано не было. 

"Я не могу понять, почему у нас некоторые некоренные жители записываются эвенками и получают права ловить нормовую рыбу. А мы реально эвенки, испокон веков живём на Уде, а нас из-за какого-то недоразумения лишили прав. Да ещё и от наводнения пострадали, а теперь к тому же моих сыновей судить будут", — сказала Мусатова. 

Руководитель Ассоциации коренных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял пообещала помочь семье. "Я внимательно изучу регламент, чтобы понять, а имеют ли право в Росрыболовстве отказывать по таким несущественным мотивам. Также мы окажем квалифицированную юридическую помощь, чтобы отбить эти уголовные дела", — сказала она. 

Материалы по теме:
467