Власти Камчатки попросили не включать алеутское село на острове Беринга в нацпарк

Власти Камчатки попросили не включать алеутское село на острове Беринга в нацпарк  эксклюзив

 
 
 
 
14 августа 2019 в 11:30

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин попросил не включать часть острова Беринга, на которой находится алеутское село Никольское, в национальный парк "Командорский". С соответствующим предложением он обратился к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

"Это позволит жителям села Никольского продолжать осуществлять хозяйственную деятельность, но не вопреки нормам природоохранного законодательства", — подчеркнули в пресс-службе камчатского правительства. Там добавили, что сложившаяся ситуация является уникальной, так как ранее ни в одном регионе особо охраняемая природная территория на создавалась на месте полноценно функционирующего муниципального образования. 

Илюхин отметил, что любые изменения на острове должны быть направлены на улучшение жизни людей. "Поэтому мы будем продолжать работу по урегулированию этой законодательной коллизии, и я очень надеюсь, что Юрий Петрович Трутнев нас в этом поддержит", – заключил он. 

Ранее жители села Никольское направили по этому поводу обращение в администрацию президента РФ и планировали выйти на митинг. По их словам, создание нацпарка сделает жизнь и работу в районе невозможной — на северной части Беринга расположены село, аэропорт, территории родовых общин, дорога краевого значения и рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината. 

Село Никольское — единственное в России место компактного проживания алеутов. Здесь живут последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка, на каждом из которых говорят менее 10 человек.

Материалы по теме:
2956