Проект по восстановлению генеалогии ингушских родов представят на форуме "Машук"

Проект по восстановлению генеалогии ингушских родов представят на форуме "Машук"

 
 
 
 
13 августа 2019 в 10:58

Проект интернет-портала "Древоинг" по созданию фамильного древа для каждого тейпа (рода) Ингушетии представят на молодежном форуме "Машук" в Пятигорске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на автора идеи Магомеда Евлоева.

В будущем проект планируют дополнить проведением ДНК-экспертизы представителя каждой ингушской фамилии.

По словам Евлоева, цель проекта в искоренении ошибок, допущенных в фамильных древах ингушских семей, и работа проводится в первую очередь для представителей следующих поколений, которые должны помнить историю своего тейпа.

Со сбором генеалогической информации организаторам помогают сами представители тейпов. Также авторы проекта используют архивные переписи населения 1886 года и базу имен депортированных в Казахстан в 1944 году.

"У ингушей на фамильных древах не пишут о женщинах, но мы вписываем, чтобы указать родство тейпов, посредством заключенных браков между ними. На сегодняшний день мы уже вписали на сайте 21 тыс. мужчин и 10 тыс. женщин, это семь ветвей из тейпов, а родственные они между собой или нет, может доказать только экспертиза ДНК, на которую мы в будущем рассчитываем при грантовой поддержке", – отметил Евлоев.

Молодежный форум "Машук" проходит в Пятигорске с 9 по 30 августа.

Материалы по теме:
2940