В Югре ученые восстановят историю городища, связанного с хантами и ненцами

В Югре ученые восстановят историю городища, связанного с хантами и ненцами

 
 
 
 
12 августа 2019 в 17:47

Ученые возобновили археологические исследования Большеларьякского городища-крепости, которая находится в районе реки Вах в Нижневартовском районе Югры. Этот памятник связан с историей коренного населения, сообщается на сайте "Многовековая Югра".

Большеларьякское городище обнаружили в 1969–1975 годах: тогда было исследовано около 300 из 2 000 квадратных метров площади памятника. Специалисты проверяли народные предания о борьбе хантов с ненцами за обладание Ваховским краем, которая происходила в XV-XVI веках. Сейчас к раскопкам подключились профессиональные историки и заинтересованные в исследовании края волонтеры. По итогам экспедиции планируется снять документальный фильм, а все находки передать в музеи автономного округа.

Как сообщается в группе Историко-культурной научной организации "Сибирское наследие", которая и возобновила исследования, местные жители заявляют, что район несколько столетий назад принадлежала ненцам. Позже перекочевавшие сюда ханты заложили неподалеку свое поселение. Так как взаимоотношения между пришлым и коренным населением были враждебны, ненцы построили оборонительное городище-крепость. По преданию, ханты в сражении одержали победу и повергли стоящее там идолище. 

"Дальнейшее археолого-этнографическое изучение Большеларьякского городища позволит глубже понять особенности взаимоотношений хантов и самодийцев Ваховского полесья и их культуры в XVI в", — заключили в "Сибирском наследии". 

Самодийцы — общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев. 

 

Материалы по теме:
3051