Артефакты раннесредневековой марийской культуры нашли в Марий Эл

Артефакты раннесредневековой марийской культуры нашли в Марий Эл  эксклюзив

 
 
 
 
12 августа 2019 в 14:19

Артефакты марийской культуры, предположительно датируемые X веком, обнаружили в ходе раскопок в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл волонтеры Русского географического общества из Костромской области. Об этом сообщает пресс-служба Финно-угорского культурного центра РФ.

Раскопки проходили в центральной части посёлка на территории национального парка "Марий Чодра". Среди артефактов были украшения, элементы одежды и предметы быта марийцев раннего Средневековья.

Поучаствовать в экспедиции добровольцев пригласили представители Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени В.М. Васильева.

Бассейн реки Ветлуги и прилегающие к устью реки волжские территории считаются центром средневековой марийской культуры. В основном Средневековье представлено древнемарийскими памятниками – городищами и могильниками. Помимо известных ранее Веселовского могильника и "Черемисского кладбища" за последние годы в ходе археологических экспедиций были открыты "Кузинские хутора" в Костромской области, Русенихинский могильник в Нижегородской области и Выжумский могильник в Республике Марий Эл.

Материалы по теме:
3204