Пробелы и строчки реестра коренных народов России

Пробелы и строчки реестра коренных народов России

Как на практике будет проходить учет КМНС

 
 
 
 
7 августа 2019

Мало родиться эвенком или удэгейцем, это надо еще доказать в суде. Лишь после этого абориген может получить преференции, доступные коренным малочисленным народам. Звучит нелепо, но именно так работает система определения национальной принадлежности в России. Исправит ли эту ситуацию разрабатываемый государственный реестр, который призван закрепить статус представителей малых народов, в том числе и документально?

До райцентра от деревни Суранаш, что в Республике Алтай, около 50 километров по дороге среди гор, лесов и рек. Вроде бы немного, но на колесах до деревни можно доехать лишь по зимнику, а в теплое время года – только верхом на лошади или на лодке. Все население крохотного поселения – 15 человек, считающих себя челканцами, коренным малочисленным народом (КМНС). Большинство – пожилые или пенсионеры, поэтому самой ценной преференцией, из положенных коренным народам, здесь считается возможность получить пенсию на 5 лет раньше срока по России. Но пенсионный фонд требует доказательств статуса, которое подтвердить может лишь суд в райцентре Турочак. До которого еще попробуй доберись. 

реестр коренных народов

Александр Пустогачев – один из жителей деревни. Чтобы доказать в суде свою принадлежность к челканцам, получить возможность раньше выйти на пенсию и отметку в охотничьем билете, ему и его сыну пришлось возить на заседания свидетеля: не близкого родственника, то есть не жену, не мать, не отца, не сына и не дочь. Например, с сыном Александра ездила его престарелая бабушка. Беда в том, что старого человека на коня уже не посадишь, а зимой по трудной дороге ее везти не менее сложно. Суд встает на сторону челканцев, подтверждает их статус, но велик риск, что и свидетель, и нуждающийся в пенсии в следующий раз попросту не доберутся до рассмотрения дела. Но пока другого выхода нет. Или есть?

Какие ваши доказательства?

С тех пор, как из паспортов пропала пятая графа - "национальность", в отношениях государства и представителей КМНС то и дело возникают трения. Власть пытается регулировать национальную политику с помощью закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", (82-ФЗ), но коренные народы то и дело сталкиваются с противоречием этого закона другим нормативным актам и правилам ведомств.

В России 47 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КНМС и ДВ), проживающих в 28 субъектах федерации. Зачастую за много километров от региональных центров. Чтобы вести традиционный образ жизни вдали от благ цивилизации, им необходимы пенсионные преференции и квоты на добычу зверя и рыбы. Закон "Об охоте", действительно, позволяет коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока заниматься традиционной охотой, не покупая лицензии. Раньше это право подтверждала отметка в охотничьем билете. Однако в последние годы получить такую отметку можно через суд, доказав этническую принадлежность. Росрыболовство и Пенсионный фонд также требуют формальных доказательств.

Можно пенять на головотяпство чиновников в этих ведомствах, но их тоже можно понять: самостоятельно определить национальную принадлежность россиянина они не могут.

Кроме того, барьеры созданы для того, чтобы помешать нечистоплотным согражданам пользоваться статусом коренных для наживы в ущерб другим и экологии.

Ответный удар

Росрыболовство обвиняет представителей КМНС, что те пользуются своими квотами ради браконьерства и излишнего потребления природных ресурсов. По версии ведомства, на Камчатке, например, недобросовестные предприниматели научились под видом представителей коренных малочисленных народов получать право на бесплатный отлов дорогих пород рыб в то время, как представители КМНС, помогая им в этом, ведут жизнь рантье.

реестр коренных народов

Бизнес утверждает, что представители коренных народов мешают производству и увеличению рабочих мест, налагая запреты на хозяйствование в местах жизни предков. Так, в ХМАО нефтяники постоянно сталкиваются с отказом представителей КМНС разрешать разведку и бурение на участках в местах традиционной хозяйственной деятельности. Все бы хорошо, но по версии нефтяников эти аборигены давно живут в городах, и хотят лишь получать ренту за работу на "заповедной" земле.

Посчитать поголовно

Исправить перегибы попытаются с помощью создания государственного учета (реестра), который будет учитывать представителей КМНС, и на этой основе упрощать им доступ к природным ресурсам. Поправки, касающиеся этого реестра, должны стать частью 82-Ф3.

- Реестр - это рабочее название. По сути, это государственный учет лиц, относящихся к КМНС. Документ будет учитывать три категории граждан. Тех, кто может подтвердить национальную принадлежность, живет в местах традиционного проживания и ведет традиционный образ жизни. Тех, кто живет на этих землях и ведет подсобное хозяйство. И представителей иных этнических групп, ведущих традиционный образ жизни в местах проживания КМНС, - объясняет депутат Госдумы Григорий Ледков, президент Ассоциации КМНС.

реестр коренных народов

По словам депутата, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) станет оператором этой системы. Муниципальные органы получат полномочия по ведению и составлению учета. После принятия поправок, у представителей малочисленных народов будет полгода переходного периода, во время которого реестр будет тестироваться.

- Часть данных о представителях народов, ведущих традиционный образ жизни на утвержденных территориях, уже есть на муниципальном уровне. Свои учеты ведут общественные советы коренных малых народов. Все эти данные с помощью реестра нужно привести в соответствие другим законодательным актам, – объясняет Григорий Ледков.

После вхождения в реестр человек получит стандартизированный документ, гарантирующий его статус. В теории на основе этого документа и доступа к реестру ведомств представители малочисленных народов будут получать квоты на охоту и рыбалку и пользоваться правами. Однако те представители малочисленных народов, кто не войдет в реестр, преференций не получат.

Как это будет работать на практике?

Для вхождения в реестр, представителю КМНС необходимо предоставить ИНН, СНИЛС, наименование малочисленного народа, к которому он принадлежит, сведения о членах семьи и о членстве в общине малочисленных народов. Однако этот список под вопросом: он может, как пополниться, так и сократиться.

После составления реестра КМНС, профильные ведомства смогут использовать эти списки в своей работе.

- Например, охотничий надзор или пенсионный фонд делают запрос к нам, если им необходимо удостовериться, что представитель КМНС претендует на социальную пенсию или хочет охотиться, - комментирует Тимур Цыбиков, замначальника управления Федерального агентства по делам национальностей.

Следить за нахождением в реестре, об убытии человека из мест традиционной хозяйственной деятельности или о вхождение в реестр ФАДН России будет совместно с МВД.

По словам Цыбикова, данные учета планируют обновлять раз в квартал.

Нет единства мнений

Предстоящий учет (реестр) сами представители коренных народов как приветствуют, так и критикуют.

- Документ, доказывающий мое право на рыбалку и охоту в местах, где мы кочуем, нам необходим, - рассказывает Дмитрий Яросский, ненец-оленевод из поселка Тухард Красноярского края. - Когда мы пасем оленей, я не могу ни рыбачить, ни охотиться – сотрудники Росгвардии, вездесущие даже в тундре, считают, что я браконьер, штрафуют (с 2018г. сотрудники силового ведомства помогают егерям в борьбе с браконьерами – прим. ред.). Они требуют доказательств, что я представитель КМНС, но в паспорте ведь нет графы об этом. Как им доказывать на месте, что рыба мне нужна для пропитания?

 С ним согласен и председатель оленеводческого хозяйства "ЕРВ" ненец Петр Хабаров:

- Учет должен отделить настоящих аборигенов от тех представителей КМНС, кто живет в городе. То есть от горожан, которые сами себе могут позволить купить лицензию на вылов рыбы или охоту. Они не занимаются промыслами за десятки километров от дома, чтобы себя прокормить.

Реестр внесет напряжение и раскол между представителями одного народа, считает саамская активистка из Ловозера Мурманской области Валентина Совкина. Одни смогут считаться коренным народом и пользоваться гарантированными правами, другие нет. И тем самым будут отделены от своей культуры и окажутся в неравных условиях.

- Планируемый реестр охватит только тех, кто ведет традиционный образ жизни в условленных местах. Но таких людей очень мало, и все они по большей части проживают в сельской местности. А что же делать тем представителям коренных народов, которые проживают в городах, но сохраняют традиционный образ жизни? Ведь традиционный образ жизни давно не зависит от места. Получается, что я саами, занимаюсь традиционным рукоделием, но потому, что живу в городе не смогу войти в реестр, - беспокоится Валентина Совкина.

реестр коренных народов

За равноправие всех представителей КМНС выступает и Михаил Тодышев, эксперт подкомитета Комитета Государственной Думы по делам национальностей:

- По-хорошему, надо включать в реестр всех лиц, относящихся к КМНС, но внутри реестра провести эту градацию на тех, кто занимается традиционной хозяйственной деятельностью, тех кто занимается этим сезонно, и остальных. К остальным у нас сегодня относится часть коренного населения, адаптировавшаяся к современной цивилизации, достигшая определенного социального положения, но остающаяся в душе и в своем сознании частью своего народа. Эти люди, как правило, свой отпускной период регулярно проводят на малой Родине со своими сородичами.

По словам Цыбикова из ФАДН России учет будет работать по заявительному принципу и туда смогут войти все, кто сможет подтвердить национальную принадлежность по одному из родителей. Те из них, кто не ведет традиционный образ жизни, не смогут рассчитывать на преференции, но, если они вернуться на землю предков и займутся традиционными промыслами, льготы им будут предоставлены.

Поправкам придется пройти еще несколько этапов обсуждения в Госдуме, во время которых нормы документа могут сильно измениться.


Материалы по теме:
интервью от первого лица
2791