В карельском селе прошла конференция о языке и культуре людиков

В карельском селе прошла конференция о языке и культуре людиков  эксклюзив

 
 
 
 
7 августа 2019 в 15:29

Лекции о языке, традициях и культуре карелов-людиков прочитали на конференции, которая состоялась в карельском селе Святозеро 4 августа. 

Собравшиеся услышали доклады о свадебной и похоронно-поминальной обрядностях карелов-людиков, истории появления христианства и первых книг в регионе, об изучении людиковского наречия известными исследователями, сообщается в группе "Карельскому языку — официальный статус в Карелии". 

На встрече рассказали, что к изданию готовится "Вводный курс карельского языка (людиковское наречие) для начинающих", уже на людиковское наречие карельского языка переведены наименования Петрозаводского и Кондопожского отделений ЗАГС, поддержано три проекта общественных объединений по развитию культуры и языка карелов-людиков на общую сумму более 1 млн рублей.

Собравшиеся посмотрели на достопримечательности села, попали на богослужение в местный храм пророка Ильи, в котором в том числе есть и Новый завет на карельском языке. Им рассказали о местной плакальщице и сказительнице Анне Чесноковой, о карельском словаре, изданном в 1908 году.

По итогам конференции было решено ежегодно проводить подобные встречи, сообщила пресс-служба карельского Миннаца. Следующая состоится в селе Кончезеро, где в рамках внеурочной деятельности школы ведется преподавание людиковского наречия карельского языка.

Карелы-людики (самоназвание – lууdilaižed) – часть карельского этноса, традиционно проживающая на юго-востоке Карелии: в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах. Наиболее крупными людиковскими поселениями являются Михайловское, Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская Губа, Пялозеро, Юркостров, Тивдия, Ерши.

Материалы по теме:
3110