Жители алеутского села выступили против включения территории их проживания в нацпарк

Жители алеутского села выступили против включения территории их проживания в нацпарк

 
 
 
 
22 июля 2019 в 17:53

Жители села Никольское Алеутовского района направили в администрацию президента РФ обращение с требованием не расширять границы создаваемого на месте Командорского заповедника национального парка на северную часть острова Беринга. Об этом сообщает "Камчатка-информ".

Как рассказали жителям села представители руководства Командорского заповедника, северную часть острова Беринга площадью 80 200 гектар, на данный момент не входящую в состав заповедника, планируют включить в границы нацпарка.

Жители Никольского потребовали оставить северную часть острова за Алеутским районом без изменений. Они считают, что ее включение в состав нацпарка представляет собой изменение границ заповедника, что является нарушением Федерального закона № 321-Ф3.

По словам протестующих, создание парка сделает жизнь и работу в районе невозможной — на северной части Беринга расположены село, аэропорт, территории родовых общин, дорога краевого значения, а также рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината. В случае присоединения территорий к национальному парку все вопросы социальной сферы, снабжения будет решать администрация парка. Многие жители обеспокоены тем, что им придётся в таком случае покинуть остров.

В обращении жителей Никольского к губернатору края Владимиру Илюхину отмечено, что планы по созданию нацпарка нарушают их права и свободы, а также делают невозможным существование села как такового.
Дирекция Командорского заповедника придерживается другого мнения. Там считают, что положение о строительстве нацпарка открывает широкие возможности для представителей коренных народов Севера и местных жителей, поскольку у них появляется возможность охотиться на северного оленя.

Также дирекция заповедника подчёркивает, что все нынешние собственники земельных участков после создания заповедника сохраняют свои права. Там обещают, что алеутам разрешат ловить рыбу и охотиться в зоне традиционного природопользования, а также собирать яйца и отлавливать морских птиц, не внесённых в Красную книгу.

Село Никольское на данный момент является единственным в России местом компактного проживания алеутов. В Никольском проживают последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка, на каждом из которых говорят менее 10 человек.

Материалы по теме:
2005