Фестиваль удэгейской культуры "Багдилафаи" прошёл в Приморье

Фестиваль удэгейской культуры "Багдилафаи" прошёл в Приморье  эксклюзив

 
 
 
 
17 июля 2019 в 15:28

Фестиваль культуры народа удэге "Багдилафаи" (в переводе с удэгейского "Будем жить") прошёл в селе Рощино Красноармейского района Приморского края. Об этом сообщает Ассоциация коренных малочисленных народов 
Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ
.

"Багдилафаи" открылся круглым столом на тему "Сохранение и развитие языка, культуры и традиций удэгейского народа". Участникам фестиваля показали видеоролики о природе района, презентовали доклады о современном состоянии удэгейского языка и подготовке к публикации словаря народа удэге. Было принято решение о создании рабочей группы по изучению удэгейского языка, в которой будет присутствовать в том числе администрация района. Также была представлена презентация образовательной программы для детей.

После окончания круглого стола на территории стадиона прошел концерт местных творческих коллективов. Посетители праздника приняли участие в мастер-классах по пошиву национальной обуви из натуральной кожи, изготовлению амулетов, приготовлению блюд национальной кухни, вышивке и орнаменту.

Фестиваль состоялся в районе впервые, инициаторами празднования стали общины и администрация Красноармейского района. Организовали мероприятие представители общин Олондо, Удэге и Буа Хони, а также сельская и районная администрации, дом культуры "Геолог" и нацпарк "Удэгейская легенда".

Материалы по теме:
1930